Черные дни для Венецианского стекла с острова Мурано

Мурано

Впервые за многие десятилетия печи на острове Мурано, которые обычно горят непрерывно, погашены

Поскольку COVID-19 распространился по всей Италии, все второстепенные предприятия были вынуждены закрыться на три месяца с марта по май. Но даже несмотря на разрешение правительства возобновить производство в конце мая, многие из исторических печей Мурано не были запущены.

Автор: Ребекка Энн Хьюз

Мурано
Стеклодувы позируют у печи, выдувая стекло на производстве художественных изделий из стекла Nason and Moretti. 18 мая 2020 г. Фото: AFP/GETTY IMAGES

«Выключение и включение печей – это дорогой и трудоемкий процесс», – объясняет художник по стеклу Фабиано Амади из мастерской Ars Cenedese. «Внутри печей есть керамическая раковина. Даже когда печь медленно охлаждается, раковина трескается и ее нужно менять», – говорит он, указывая на выброшенные керамические раковины, которые могут стоить тысячи.

Читайте также: Карантиностойкие стартапы Америки

Еще больше времени занимает процесс разогрева печей. «Для разогрева холодной печи требуется 10 дней, чтобы можно было работать со стеклом. Разогрев одной печи стоит около 8-10 тысяч евро», – объясняет Амади.

Поскольку стоимость запуска печей очень высока, многие стекольные мастерские на острове все еще остаются закрытыми. «Я считаю, что сейчас достаточно открыть три цеха», – размышляет Анджело Фаварон, который управляет отношениями с клиентами в Ars Cenedese. «Сейчас мы работаем посменно из-за отсутствия заказов. Я работаю всего несколько дней в неделю. Вчера у меня вообще не было клиентов».

Мурано
Венеция, Италия – 28 мая 2020. Закрытый магазин на острове Мурано. Фото: GETTY IMAGES

Массимилиано, самый молодой стеклодув на заводе, объясняет, что это должно было быть самое горячее время в году. «Обычно у нас в это время туристический бум. Но в этом году работы не так много».

Бесконечный локдаун

Туристы возвращаются на остров Мурано, но границы Италии по-прежнему закрыты для многих стран, в том числе для США, которые обеспечивают самый большой экономический вклад в туристический сектор Италии.

Коронавирусные ограничения в Италии также оказывают сдерживающее воздействие на работников стекольной промышленности. «Мы должны носить маски и перчатки. В них невозможно работать. И мундштук, которым мы выдуваем стекло, должен быть у каждого свой», – говорит Амади. 

Амади объясняет, что индивидуальные мундштуки совершенно несовместимы с рабочим процессом. «У нас есть изделия, которые мы должны передавать друг другу каждые пару секунд, поэтому нет времени менять мундштук» говорит он.

Только после отмены ограничений мастерская смогла возобновить производство. «Невозможно следовать правилам, поэтому, если власти позволят нам работать, мы будем работать», говорит Амади.

Возобновление производства стекла жизненно важно не только для отдельных мастерских, но и для всего острова Мурано. Джанкарло Синьоретто, мастер из известной семьи стеклодувов, объясняет, что стекло является источником жизни на всем острове.

«Производство стекла – это экономическая цепочка, в которой участвуют все на острове, от художников по стеклу до тех, кто занимается упаковкой и транспортировкой изделий, и техников, обслуживающих печи».

Синьоретто прекрасно понимает важность производства стекла для острова как культурной ценности. «Художественное стекло имеет 1000-летнюю историю на этом острове. Как мастер по стеклу, я не просто знаю, как создавать художественное стекло, но я знаю историю и понимаю ее важность». Такие мастера своего дела, как Синьоретто, могут экспериментировать с инновационной отделкой, стилями или дополнительными материалами, но принципы этого искусства заложены столетия назад.

Венеция, Италия – 17 июля. Агнесе Тегон, 26 лет, первая женщина-стеклодув в Венеции и ее учитель Джанкарло Синьоретто. Фото: Симоне Падовани/GETTY IMAGES

«Самым большим изменением был переход от дровяных печей к газовым, но в остальном форма печей остается прежней, методы такие же, даже инструменты, которыми мы работаем, не новые. Они достались нам от мастеров, которые ушли на пенсию», – объясняет Синьоретто.

Передать традицию в «хрупкие» руки

Синьоретто ценит традиции. Он пытается сохранить сектор художественного стекла и передать свой опыт следующему поколению. Синьоретто только что открыл свою мастерскую, где он будет производить стекло вместе со своей помощницей Агнесе Тегон, единственной в Венеции женщиной, которая работает на печах.

Приверженцы традиций не приветствуют этот шаг. Агнесе Тегон объясняет: «Это сложно по двум причинам. Во-первых, это тяжелый физический труд, поэтому больше подходит мужчинам. С другой стороны, это закрытая среда, в которую трудно попасть. Рабочие условия могут быть жесткими для женщины».

Тегон – 26 лет, и она одна из немногих молодых людей, работающих в этом секторе. Массимилиано, молодой стеклодув из Ars Cenedese, говорит, что только шесть или семь человек его возраста делают эту работу.

Отсутствие энтузиазма у молодых жителей острова работать в стекольной промышленности – это лишь одна из многих проблем этого секторе, которые были еще до коронавируса.

Вездесущий Китай

Еще одна большая угроза – подделки из Китая, которые продаются дешево под видом муранского стекла. «Разрыв в расходах покупателей китайского поддельного стекла и тех, кто раскошеливается на настоящий продукт, продолжает увеличиваться», – объясняет Фаварон.

Мурано. Стеклодув за работой
Италия, остров Мурано, Стеклодув за работой. Фото: AGF/UNIVERSAL IMAGES GROUP/GETTY IMAGES

Он перелистывает страницы альбома с фотографиями Мишель Обамы, Элтона Джона, Дианы Росс и других VIP-клиентов в выставочном зале. «Одно дело, ценить наше искусство. Но клиенты должны иметь возможность заплатить за него. Иначе наш выставочный зал просто станет музеем».

Фаварон, как и другие жители заполненной туристами Венеции, надеется, что посетители после локдауна будут другими. «Я надеюсь, что они действительно захотят приехать сюда и оценить то, что мы делаем», – говорит он. 

Синьоретто, однако, считает, что настало время для сектора рассказать о своем спаде. «Мы должны поехать в Рим (к правительству). Они должны оплатить стоимость печей и первичных материалов. Это грабеж».

Синьоретто хочет получить конкретную денежную помощь от государства, такую как оплата счетов за газ или даже арендная плата, которая достигает 15 000 евро в месяц. «Нам не нужны обещания, как детям на Рождество, мы должны найти решение».

Источник: Forbes.com