Технологические гиганты выигрывают по-крупному

Технологические гиганты

Ведущие мировые технологические гиганты на фоне пандемии демонстрируют небывалый рост прибыли

Согласно опубликованному отчету Forbes Global 2000, пандемия коронавируса изменила список самых прибыльных (публичных) компаний в мире. Такие технологические гиганты, как Apple и Microsoft, которые в основном получали выгоду благодаря людям, работающим и общающимся в Интернете, вырвались на вершину рейтинга.

Авторы: Катарина Бухгольц и Феликс Рихтер

Так, например, Alphabet, материнская компания Google, увеличила свою прибыль с 34,3 до 40,3 млрд долларов и выросла более чем на 17 процентов. В то же время прибыль в банковской и инвестиционной сфере оставалась более стабильной.

Недавний лидер, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco опустилась на 3-е место. Компания, которая до публичного размещения в конце 2019 года рекламировалась как самая прибыльная компания в мире, уступила место Apple.

Поскольку прибыль известна только по публично зарегистрированным компаниям или компаниям, планирующим зарегистрироваться на фондовой бирже, доходы большого числа компаний по всему миру, особенно государственных компаний, неизвестны и не включены в список.

Infographic: The Most Profitable Companies in the World | Statista

Amazon – это просто какая-то «денежная машина». Согласно отчету CNBC, этот онлайн-ритейлер получает доход более 800 тысяч долларов в минуту.

Остальные компании GAFAM (большой пятерки) несколько отстают. Ближе всего к Amazon находится Apple, прибыль которой составляет почти 700 тысяч долларов в минуту. Alphabet, материнская компания Google, вынуждена довольствоваться тем, что каждую минуту в ее казну поступает около 420 тысяч долларов, в то время как выручка Microsoft составляет чуть более 320 тысяч долларов в минуту. Facebook – самая маленькая компания GAFAM по доходам, но по-прежнему зарабатывает более 200 тысяч долларов в минуту.

Читайте также: Трейдеры и банкиры осваивают виртуальную реальность

У Tesla и Netflix также есть амбиции попасть в пятерку лидеров по скорости роста доходов. Тем не менее, Tesla по-прежнему отстает от компании Facebook примерно на 120 тысяч долларов, и ей надо более чем вдвое увеличить свой доход, чтобы обогнать ее. Ежеминутные доходы Netflix кажутся довольно скромными – всего 55 тысяч долларов. Однако, учитывая быстрое развитие этих технологических компаний за последние несколько лет, нет никаких сомнений в том, что выручка в ближайшем будущем продолжит расти.

Infographic: Tech Giants Earn Fortunes by the Minute | Statista

Amazon была последней из большой пятерки технологических компаний США, которая отчиталась о своих доходах за первые три месяца 2021 года. И, как и другие четыре компании GAFAM до этого, Amazon сообщила об очередном прорывном квартале, превзойдя ожидания аналитиков как с точки зрения выручки, так и прибыли. Чистый объем продаж гиганта электронной торговли за три месяца, закончившихся 31 марта, вырос на 44 процента до 109 млрд долларов, чему способствовал особенно сильный рост его основных направлений электронной торговли и рекламы.

Еще более впечатляющим является то, что Amazon сообщила о четвертой подряд рекордной прибыли. Чистая прибыль компании выросла более чем на 200 процентов до 8,1 млрд долларов. Это особенно примечательно, поскольку основатель и генеральный директор компании Джефф Безос более десяти лет ориентировался на долгосрочный рост, а не на получение краткосрочной прибыли.

Читайте также: Рецидив и выздоровление. Экономические последствия последнего раунда локдаунов

Как показано на диаграмме, вся группа GAFAM, а именно Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft, зафиксировала рост прибыли в начале 2021 года, поскольку «Big Tech» продолжает получать прибыль на фоне стимулирующего воздействия пандемии на онлайн-рекламу, торговлю и потребительские расходы. Что касается Apple, Alphabet и Amazon, они даже сообщили о трехзначном росте прибыли, что удивительно, учитывая уровень прибыли, которую эти компании получили уже в прошлом году.

Infographic: Big Tech Profits Soar On Pandemic Boost | Statista

Источник: statista.com