Интернет вещей – ключевая часть четвертой промышленной революции

Интернет вещей

Всемирный экономический форум провел 6-7 апреля 2021 года Глобальный саммит по управлению технологиями, который был посвящен обеспечению ответственного проектирования и внедрения новых технологий через государственно-частное сотрудничество

От датчиков влажности почвы, используемых для оптимизации урожайности фермеров, до термостатов и термометров, Интернет вещей (IoT) меняет наш образ жизни и работы.

Автор: Натали Марчант

Миллиарды объединенных в сеть «умных» физических объектов по всему миру, на городских улицах, в домах и больницах, постоянно собирают и обмениваются данными через Интернет, обеспечивая уровень их цифрового интеллекта и автономии.

По данным McKinsey, около четверти предприятий использовали технологии Интернета вещей в 2019 году по сравнению с 13% в 2014 году.

Согласно отчету Всемирного экономического форума о состоянии подключенного мира (State of the Connected World), подключенных к Интернету устройств в мире уже больше, чем людей, и прогнозируется, что к 2025 году 41,6 миллиарда устройств будут собирать данные о том, как мы живем, работаем, перемещаемся в городах, а также эксплуатируем и обслуживаем машины, от которых мы зависим.

Читайте также: Четвертая промышленная революция в сельском хозяйстве

Цифровая трансформация, происходящая благодаря новым технологиям, включая робототехнику, Интернет вещей и искусственный интеллект, известна как четвертая промышленная революция, и COVID-19 ускорил использование этих технологий.

интернет вещей
COVID-19 ускорил внедрение технологий Интернета вещей.

Краткая история Интернета вещей

Концепцию добавления датчиков и интеллекта физическим объектам начали обсуждать в 1980-х годах, когда студенты университета решили модифицировать торговый автомат Coca-Cola для удаленного отслеживания его содержимого. Но технология была громоздкой, и прогресс был небольшим.

Термин «Интернет вещей» был придуман в 1999 году ученым Кевином Эштоном. Работая в Procter&Gamble, Эштон предложил использовать чипы радиочастотной идентификации (RFID) на продуктах, чтобы отслеживать цепочку поставок. Он использовал тогда модное слово «интернет» в своем предложении, чтобы привлечь внимание лидеров. И фраза прижилась.

В течение следующего десятилетия общественный интерес к технологии IoT начал расти, поскольку на рынок выходило все больше и больше подключенных устройств.

В 2000 году LG анонсировала первый умный холодильник, в 2007 году был выпущен первый iPhone, а к 2008 году количество подключенных устройств превысило количество людей на планете.

В 2009 году Google начал тестирование беспилотных автомобилей, а в 2011 году на рынок вышел интеллектуальный термостат Google Nest, который позволял дистанционно управлять центральным отоплением.

Повседневное использование

Подключенные устройства делятся на три типа: потребительский Интернет вещей, например, носимые устройства, корпоративный Интернет вещей, который включает интеллектуальные фабрики и точное сельское хозяйство, и Интернет вещей в общественных местах, например, управление отходами.

Компании используют Интернет вещей для оптимизации своих цепочек поставок, управления запасами и повышения качества обслуживания клиентов, в то время как интеллектуальные потребительские устройства, такие как динамик Amazon Echo, теперь повсеместно используются в домах из-за наличия недорогих датчиков с низким энергопотреблением.

Города внедряют технологию IoT уже более десяти лет для того, чтобы упростить все, от снятия показаний счетчиков воды до транспортного потока.

«В Нью-Йорке, например, каждое здание (а это более 817 000 единиц) было оснащено беспроводным счетчиком воды, начиная с 2008 года. Теперь не надо подходить к счетчику, записывать показания и готовить счет», – говорит Джефф Мерритт, глава отдела Интернета вещей и трансформации городов Всемирного экономического форума.

«Многие города теперь используют считыватели номерных знаков, счетчики трафика, камеры красного света, датчики излучения и камеры наблюдения для управления повседневными операциями».

В медицине Интернет вещей может помочь улучшить работу за счет удаленного мониторинга пациентов в реальном времени, роботизированной хирургии и таких устройств, как интеллектуальные ингаляторы.

За последние 12 месяцев роль Интернета вещей в пандемии COVID-19 была неоценимой.

«Приложения Интернета вещей, такие как подключенные тепловизорные камеры, устройства отслеживания контактов и носимые устройства для мониторинга состояния здоровья, предоставляют важные данные, необходимые для борьбы с болезнью, а датчики температуры и отслеживание посылок помогут обеспечить безопасное распространение вакцин COVID-19», – указано в отчете «Состояние подключенного мира».

Помимо здравоохранения, Интернет вещей помог сделать более устойчивыми цепочки поставок, нарушенные COVID, автоматизировал работу складов и производственных цехов, обеспечивая социальное дистанцирование и безопасный удаленный доступ к промышленному оборудованию.

Будущее Интернета вещей

Диапазон потенциальных приложений IoT «ограничен только человеческим воображением», и многие из этих приложений могут принести пользу планете, а также людям.

Анализ более 640 развертываний Интернета вещей 2018 года, проведенный Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с исследовательской фирмой IoT Analytics, показал, что 84% существующих развертываний Интернета вещей направлены на достижение целей ООН в области устойчивого развития или могут способствовать их достижению.

К ним относятся содействие более эффективному использованию природных ресурсов, построение лучших и более справедливых «умных городов» и разработка экологически чистых и доступных альтернативных источников энергии.

Интеллектуальные дороги IoT, которые соединяются с беспилотными автомобилями, могут повысить безопасность водителя и оптимизировать транспортный поток, потенциально сокращая среднее время поездки на работу на 30 минут. Время работы службы экстренной помощи также может быть значительно сокращено.

Картирование преступности в реальном времени и средства прогнозирования полиции могут помочь предотвратить преступность. По оценкам McKinsey, использование данных для более эффективного использования ограниченных ресурсов может спасти 300 жизней в год в городе с населением и профилем Рио-де-Жанейро.

Взвешивая риски

Но, несмотря на все преимущества, технологии Интернета вещей также могут использоваться не по назначению, а риски включают проблемы безопасности и конфиденциальности, киберпреступность, наблюдение за сотрудниками на работе, дома или в общественных местах, а также контроль мобильности и выражения мнений.

интернет вещей
Интернет вещей имеет риски для безопасности.

В отчете «Состояние подключенного мира» отмечается наличие «разрыва в управлении» между потенциальными рисками и усилиями общества по защите от них, который необходимо устранить с помощью законов, отраслевых стандартов и подходов к самоуправлению. «Эффективное управление технологиями снижает риски и снижает потенциальный вред для общества, а также помогает максимизировать положительное воздействие технологии».

Источник:  weforum.org