Четвертая промышленная революция в сельском хозяйстве

Для внедрения новых технологий агробизнес должен сосредоточить внимание на четырех ключевых возможностях

Для вас все коровы на одно лицо? А вот для систем искусственного интеллекта это не так.

Авторы: Себастьян Нейхейс и Айрис Херрманн

Технология распознавания лиц крупного рогатого скота, разработанная в результате стратегического партнерства между Cargill и ирландской технологической компанией Cainthus, оснащает коровники и поля интеллектуальными камерами, которые могут идентифицировать каждую корову в стаде за секунды на основе черт морды и рисунка окраски.

Благодаря программам машинного обучения, система определяет, достаточно ли корова ест или пьет, здорова ли она, и может сообщить фермеру через приложение для смартфона. Система также может отслеживать поведение всего стада, чтобы определить, как лучше всего распределять корм или планировать время пребывания коров в конкретном загоне или в поле. Со временем платформа учится на том, что видит, и начинает автоматизировать ежедневный уход за каждым животным.

Четвертая промышленная революция (4ПР) начинает менять то, как каждый сельскохозяйственный производитель, от семейного фермера до глобального конгломерата, производит продукты питания и сопутствующие товары.

Распространение так называемых основных технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн, дроны и Интернет вещей (ИВ), в сельском хозяйстве приводит к повышению урожайности, снижению затрат и снижению воздействия на окружающую среду. Эти инструменты также позволяют фермам открывать новые технологии культивирования растений, и повышать их устойчивость к экстремальным погодным условиям и изменению климата.

Читайте также: Готовы ли мы к революции квантовых вычислений?

На кону – большие деньги. В 2018 году агротехнологические стартапы привлекли 16,9 млрд долларов США, что на 43% больше, чем годом ранее. С ускорением распространения совместимых технологий и высокоскоростных беспроводных сетей, (операторы телекоммуникаций планируют инвестировать до 1 триллиона долларов в инфраструктуру 5G к 2025 году), внедрение технологий для сельского хозяйства будет активизироваться.

Однако эта революция в сельском хозяйстве предъявляет новые требования к производителям и обслуживающим их организациям. Чтобы добиться успеха в 2030 году и в последующий период, сельскохозяйственные компании должны тщательно выбирать новые технологии, чтобы не тратить время и деньги зря или, что еще хуже, не упускать ключевые возможности. Многим компаниям также потребуется изменить то, как они организовывают свою работу и направления бизнеса, чтобы наилучшим образом использовать новые технологии.

Правильный подход ко этим вызовам требует, чтобы компании определили свое место в оцифрованном мире сельского хозяйства, а затем разработали правильную систему возможностей для достижения успеха.

Будущее сельского хозяйства

Мы не можем точно знать, каким будет мир в 2030 году. Но современные мега тренды указывают на то, что скорее всего, еще больше людей будет жить в городах; будут экстремальные погодные потрясения и стихийные бедствия; проблемы с пресной водой, пахотными землями и другими природными ресурсами; а в океанах будет переизбыток рыбы, повышение температуры воды и уровня океана. Выглядит мрачно, но при правильном подходе сельскохозяйственные компании смогут прокормить планету ближайшего будущего лучше, чем когда-либо, при этом снизив нагрузку на ресурсы.

В настоящее время разрабатывается огромное количество разнообразных технологий. Одна бразильская компания, например, предлагает систему, которая использует дроны и датчики Интернета вещей для сбора данных о свиньях и окружающей их среде. Это позволяет свиноводам вводить дополнительную информацию, такую как вес или рождение свиней, в систему через свои телефоны.

Аналитика, синхронизированная по всей деятельности свиновода, обеспечивает визуализацию на каждом этапе производства. Фермеры могут делиться информацией с поставщиками кормов и медикаментов или устанавливать ключевые показатели эффективности для руководителей и менеджеров. У других компаний есть аналогичные решения на рынке для других видов скота.

Некоторые сельскохозяйственные технологии 4ПР кажутся просто научной фантастикой. Одна фирма разрабатывает миниатюрных автономных роботов, которые могут сажать семена. Управляемые портативным планшетом фермера, роботы способны поместить каждое семя в нужное место с большей точностью, чем другие современные подходы.

Не нужны будут сеялки, трактора и трактористы. Поскольку роботы могут регулировать расположение семян в соответствии с изменяющимися условиями, это увеличит урожай. Сократятся затраты, время посева и воздействие на окружающую среду.

Появляется так много новых технологий, продуктов и услуг, что вскоре весь сектор станет неузнаваемым для предыдущего поколения. Чтобы подготовиться к этому будущему, аграрные компании должны сделать правильные шаги прямо сейчас.

Нужно не только оцифровывать

Наиболее частым ответом компаний было включение новых технологий в старые бизнес-модели в надежде улучшить эти модели с помощью более умных инструментов и большего количества данных. Но эта тактика ошибочна. Недостаточно заставить старые модели работать лучше. Это не тот случай. Технологии позволяют создавать совершенно новые модели, а прежние модели устаревают.

Например, многие компании, производящие пестициды и удобрения, используют технологии 4ПР, чтобы создавать более качественные продукты и выпускать их быстрее. Это может показаться историей успеха, но точное земледелие, в котором используются датчики Интернета вещей, трехмерные аэрофотоснимки с дронов высокого разрешения и аналитика на основе искусственного интеллекта для анализа характеристик почвы и поведения сельскохозяйственных культур вплоть до квадратного дюйма, может скоро значительно снизить потребность в удобрениях и пестицидах в целом.

Производственным компаниям лучше придумывать и развивать новые бизнес-модели, попутно создавая новые рынки. Вместо того, чтобы искать лучший продукт, компаниям следует искать лучшие решения проблем, с которыми сталкиваются их клиенты. Неважно кто их клиенты: фермеры, поставщики сельскохозяйственной продукции или конечные потребители. Многие успешные решения объединят продукты и услуги нескольких компаний, а не просто будут использовать какой-нибудь один продукт провайдера нового решения.

Чтобы определить, какие решения предлагать и как их предлагать, компаниям необходимо полностью понимать свою текущую конкурентную позицию, включая ее сильные и слабые стороны. Затем лидеры могут определить, где они хотят конкурировать в сельскохозяйственной экосистеме будущего.

Какую бы конкурентную позицию они ни выбрали, для победы им потребуются правильные возможности. Следует рассматривать органические инновации, совместные предприятия, инкубаторы и приобретения, чтобы организация могла учиться и развиваться.

Компаниям потребуется много разных возможностей, в зависимости от выбранной ими конкурентной позиции. Но почти для каждого игрока в сельском хозяйстве четыре умения послужат основой успеха.

Создание информации «Что это значит» на базе данных с помощью цифровых операций и расширенной аналитики

Диджитализация, возможно, является наиболее наглядным примером того, как технологии 4ПР могут и должны выходить за рамки банального улучшения работы традиционных бизнес-моделей. Такие технологии инициируют совершенно новую цепочку создания стоимости в сельском хозяйстве, при этом цифровые предприятия каждого звена цепочки получают новые потоки доходов.

Эти перспективные сельскохозяйственные компании не только собирают и используют данные. Они помогают клиентам понять, какие данные им нужны и как они их получат. Они также помогают стандартизировать и анализировать данные для выявления закономерностей и формулирования рекомендаций. Другими словами, они создают информацию «что это значит» на базе данных, в которой сейчас тонут многие организации.

На практике это обычно означает применение аналитики для более эффективной эксплуатации оборудования; для определения более точной рецептуры кормов; управления благополучием животных; создания торговых площадок; совершенствования логистики, ценообразования, работы с клиентами и многого другого.

Компания John Deere, например, продает все больше услуг по управлению данными в дополнение к продажам сельскохозяйственного оборудования. Система Операционного центра компании позволяет фермерам собирать данные о состоянии оборудования (любого, не только оборудования компании Deere), просматривать и анализировать эти данные на информационных панелях, обмениваться данными с партнерами и удаленно управлять машинами.

Для Deere и других подобных компаний анализ данных нацелен не на сокращение затрат. Это стратегическая возможность создания новых бизнес-моделей.

Участие и лидирование в новых экосистемах сотрудничества

Ни одна компания не в состоянии собирать, управлять, разрабатывать и использовать все источники данных и все новые технологии, от которых зависят новые сельскохозяйственные бизнес-модели. Автономные суперфермы и биофабрики вскоре смогут обеспечивать большую часть продуктов питания для человечества? Это потребует совместной работы нескольких типов производителей, от конгломератов до стартапов и фермеров в поле.

Ведущие сельскохозяйственные компании освоят навыки партнерских отношений с другими компаниями, большими и малыми, а также с университетами и другими источниками инноваций, чтобы выявлять тенденции и извлекать выгоду из внешних знаний.

Они будут «экстравертными» организациями, ориентированными на контакты с внешней средой и стремлением управлять новыми сельскохозяйственными экосистемами. Они будут использовать слияния и поглощения, чтобы заполнить пробелы в бизнес-моделях, основанных на 4ПР.

Сотрудничество всегда должно основываться на объективной оценке компанией своих сильных сторон, и сильных сторон партнера. Например, одна компания может быть сильной в области пищевой промышленности, но ей нужны партнеры для понимания рецептур продуктов питания.

У другой компании могут быть интересные исследования и разработки, но ей нужны партнеры для вывода своих инноваций на рынок. Главное – понять свою роль в цепочке создания стоимости в сельском хозяйстве завтрашнего дня, а затем наладить партнерские отношения и заключить сделки для усиления своей позиции.

Рассмотрим, как McDonald’s (в конце цепочки создания добавленной стоимости в сельском хозяйстве) недавно приобрел израильский стартап в области ИИ под названием Dynamic Yield, который обладает широкими возможностями в использовании аналитики для персонализации вариантов выбора клиентов.

McDonald’s будет использовать инструменты своего нового приобретения, чтобы изменять цифровые драйв-ин меню в зависимости от времени суток, погоды, загруженности ресторана и популярности позиций меню. Когда покупатель размещает заказ, система искусственного интеллекта мгновенно предложит другие элементы для его дополнения. Используя собранные данные, система со временем улучшит свою производительность.

Новые бизнес-модели на основе ключевых сильных сторон

Любая компания, как в агробизнесе, так и в других секторах, хочет быть более инновационной. Но победителями будут те, кто основывает свои усилия на четком понимании своих сильных сторон и корпоративной культуры.

Компания Cargill, например, помогла разработать решение для блокчейна с открытым исходным кодом, чтобы предоставить многократно используемые цифровые инструменты для сценариев цепочки поставок, включая безопасность пищевых продуктов и происхождение.

Поскольку система имеет открытый доступ, она не занимается исключительно продажей продукции Cargill. Но компания ставит себя в центр глобальных инноваций, связывается с потенциальными поставщиками и клиентами, и обеспечивает себе возможность сформировать блокчейн в свою пользу.

Независимо от специализации, сельскохозяйственным компаниям потребуются процедуры для систематического отбора, оценки и определения приоритетности новых технологий. Им также потребуется межфункциональное сотрудничество, чтобы лучше выявлять, быстрее разрабатывать и реализовывать идеи; создавать внутренние научно-исследовательские и технологические подразделения, способные быстро выполнять пилотные проекты.

Им будет нужен гибкий подход, позволяющий быстро вывести на рынок наиболее перспективные идеи, основанный на непрерывных циклах обратной связи, в которых используется оценка клиентов. Компаниям крайне важно тестировать широкий спектр решений, «быстро провалить» менее перспективные идеи и перераспределить капитал и другие ресурсы в пользу идей-победителей.

Монетизация бизнес-возможностей за счет устойчивости

Устойчивое развитие – это не просто хорошая идея. Это также одна из самых больших возможностей получения прибыли для сельскохозяйственного сектора. Исследование, проведенное при поддержке ООН, оценивает потенциальную ценность деловых возможностей, связанных с продуктами питания и устойчивым развитием, к 2030 году в 2,3 триллиона долларов.

Такие возможности выходят далеко за рамки маркетинга. Они основаны на сокращении пищевых отходов; переработке продуктов и упаковке; разработке новых удобрений и более точных способов улучшения характеристик растений, управлении фермами, лесами и океанами с меньшими затратами, содействии микро орошению, и увеличении компостирования и захвата энергии.

Чтобы преуспеть в использовании этих и других возможностей, компании должны понимать ожидания общества, экологические изменения и технологические достижения, стоящие за ними. Они должны иметь возможность количественно оценить устойчивость своей продукции и деятельности и интегрировать устойчивость во все свои инвестиционные и бизнес-решения.

Coca-Cola и Unilever, например, поставили перед собой амбициозные и измеримые цели в области устойчивого развития. К 2030 году Coca-Cola будет собирать и перерабатывать эквивалент каждой проданной бутылки, а Unilever сократит свое воздействие на окружающую среду вдвое. Для количественной оценки целей таким образом требуется интегрировать нефинансовые показатели в бизнес-модели и долгосрочное стратегическое планирование.

Примечательно, что для обеспечения устойчивости необходимы три составляющие: первоклассные данные и аналитика, сотрудничество в рамках цепочки создания стоимости и собственные инновации.

С чего начать

Подготовка к новому миру – непростая задача, но многие сельскохозяйственные компании, а также технологические, промышленные и логистические компании, с которыми они работают, уже быстро развиваются. Четыре шага могут помочь компании выбрать правильную цель и следовать курсу.

Начните с определения своего места в будущей сельскохозяйственной экосистеме 4ПР. Это должна быть та позиция, в которой вы сможете конкурировать и побеждать.

Затем оцените ваши текущие пробелы в четырех ключевых возможностях, которые мы описали, и в других, более специфичных для отрасли.

После того, как вы определили возможности, проложите путь для устранения пробелов, чтобы занять свое место в экосистеме.

Наконец, вам нужно будет развивать корпоративную культуру, чтобы все сотрудники использовали и развивали новые возможности.

Выбирая правильное место для конкуренции в сельскохозяйственной экосистеме будущего и создавая необходимые возможности для победы, лидеры агробизнеса будут продолжать расти до 2030 года и далее, одновременно помогая накормить и поддержать мировые сообщества.

Источник: strategy-business.com