Когда нам действительно нужно личное общение?

Вероятнее всего, «работа» никогда не будет такой, как до пандемии. В будущем режим работы будет смешанным, с использованием лучшего из того, что могут предложить виртуальное и личное присутствие сотрудников

Авторы этой статьи утверждают, что трудно поддерживать сотрудничество, инновации, аккультурацию и преданность делу виртуально без личного общения.

АвторыРоберт Хойберг и Майкл Д. Уоткинс

При этом, чтобы создать рабочую среду для личного общения, которая будет успешна в будущем, нужна практика с использованием таких элементов, как целевой фокус, межличностные связи, глубокое изучение, неограниченные эксперименты и структурированная интуиция.

И хотя наше смешанное будущее пока далеко, компаниям нужно начать думать о том, когда личное взаимодействие сотрудников обязательно, и как максимально использовать его бесценные возможности.

Кризис Covid-19 ускорил внедрение новых виртуальных способов развития лидерства и управления командами. Но что будет, когда мы выйдем из кризиса?

Читайте также: «Show must go on»: вдохновляющие истории выживания малого бизнеса во время кризиса

Хотя мы, скорее всего, никогда не вернемся к нашему докризисному положению дел, мы предполагаем, что будущее будет смешанным, в котором будет использоваться лучшее из того, что может предложить режим работы как виртуального, так и личного присутствия.

Хотя режим личного присутствия не вернется, пока это не станет безопасным и возможным, это будущее уже не за горами. Новые сертифицированные вакцины начинают использоваться по всему миру.

Основываясь на наших многолетних исследованиях и опыте, можно выделить четыре основных аспекта, которые невозможно обеспечить без личного общения – сотрудничество, инновации, аккультурация и преданность делу.

Рассмотрим эти четыре аспекта:

Сотрудничество – это построение общего (единого) понимания, отношений и доверия.

Инновации – это творческие идеи людей; изучение того, как разные идеи сочетаются друг с другом, и коллективное обучение для их усовершенствования и реализации. Это требует, как доверия, так и времени, проведенного вместе в спокойной обстановке.

Аккультурация – это создание прочной общей корпоративной культуры. Это важный элемент долгосрочной эффективности организации, поскольку он способствует взаимопониманию и чувству общей идентичности.

Преданность – это общее чувство цели и чувство принадлежности к сообществу.

Что способствует сотрудничеству, инновациям, аккультурации и преданности делу помимо помещения людей в одно и то же место в одно и то же время? Мы считаем, что необходима иммерсивная практика, которая включает пять «драйверов проектирования».

Целевой фокус

Опыт личного общения по своей сути способен генерировать и удерживать фокус. Когда мы вместе физически, труднее отвлекаться от работы. Групповая динамика работает намного эффективнее, помогая сосредоточиться всем и каждому на одной задаче.

Возьмем пример покупки другой компании. Для достижения этой цели ваша организация собрала бы ключевых игроков из обеих компаний за пределами офисов (и, особенно, штаб-квартиры), чтобы они не отвлекались и не чувствовали себя на чужом поле.

Межличностные связи

Связи особенны важны для создания безопасной среды для сотрудничества и инноваций. Это означает создание эмоциональных связей, которые приводят к доверию, поддержке и открытости участников взаимодействия.

В примере с приобретением другой компании, организация могла бы побудить ключевых игроков обмениваться личными историями и жизненным опытом в небольших группах, поддерживаемых коучами, и более неформально знакомиться друг с другом.

Глубокое изучение

Концептуальное изучение подразумевает понимание идей, таких, например, как расширение прав и возможностей или рентабельность капитала. Глубокое изучение означает обсуждение того, когда и чем концепции могут быть полезны, и как тонкие различия в контексте влияют на их применение.

Глубокое изучение возможно, когда у участников есть время, пространство и поддержка для всестороннего анализа концепций и их применения в конкретных случаях. Это подразумевает возможность честно рассказать о состоянии дел в какой-либо конкретной сфере, возможность получить обратную связь и критику коллег в группе. Таким образом, глубокое изучение делает концепции более действенными и полезными для конкретного контекста.

В примере с приобретением другой компании, организация могла бы изучить и углубить понимание ключевых преимуществ в контексте объединения компаний.

Свободные (неограниченные) эксперименты

Экспериментам в бизнесе часто мешают опасения по поводу места, ресурсов, продвижения, кредита и так далее. Иммерсивный (глубокий) опыт личного общения необходим для развития доверия и связей, которые позволяют экспериментировать, игнорируя эти опасения. Эксперименты требуют проектного мышления и создания прототипов минимально жизнеспособных продуктов в условиях жестких временных рамок и с быстрой обратной связью.

Вернемся к нашему примеру приобретения: как только будет достигнуто общее понимание, могут быть созданы возможные сценарии и варианты планов интеграции.

Структурированная интуитивная прозорливость

Интуитивная прозорливость – наш пятый и последний драйвер проектирования, – э это возможность получить неожиданный результат интуитивно в ходе решения не связанной с этим проблемы. Хорошо продуманное общение с глубоким погружением в предмет должно содержать баланс формальных и неформальных элементов, которые создают благодатную почву для такого момента.

Это структурирование может включать такие элементы, как подбор разных участников, разнообразие программ обучения, возможности для общения с разными коллегами, выбор места, которое располагает к формальным и неформальным контактам, а также пространства, способствующего рефлексии и обмену идеями.

Если организация хочет ускорить приобретение другой компании, она может попытаться использовать время неформального общения. Обеды, прогулки или совместные развлекательные мероприятия. Это делается для того, чтобы поощрять неформальный обмен мнениями, поскольку это часто приводит к важным креативным открытиям, в то же время углубляя межличностные связи.

Таким образом, когда ваша организация будет решать, когда и как использовать личное общение, эти принципы могут быть полезны. Нужно будет определить, обеспечиваете ли вы правильный микс сотрудничества, инноваций, аккультурации и преданности. Как только вы разберетесь с этим набором, вы сможете приступить к разработке элементов личного общения, которые будут иметь наибольшую ценность для вашей команды.

Развитие смешанного (личного и виртуального) управления – важная основа краткосрочного и долгосрочного успеха в бизнесе. Будущее потребует от нас понимать, насколько важны личные встречи и как использовать виртуальное общение для расширения и развития результатов личного общения. Хотя смешанные формы рабочего взаимодействия все еще довольно далекое будущее, компаниям нужно начать думать о том, что оправдывает личное общение, и как максимально использовать эти бесценные возможности.

Источник: hbr.org