Как Берлин заставляет деньги работать

Берлин

Берлин насчитывает более четырехсот финтех-компаний, которые облегчают транзакции по всему миру

Автор: Олаф Брайан Вилк

Цифровые и революционные – вот ключевые концепции, которые инноваторы привносят в современную банковскую среду.

Предприниматели хотят сделать финансовые структуры и процессы более простыми и прозрачными, применяя автоматизацию к таким вещам, как ссуды, платежи или инвестиционные модели, объединяя идеи с технологиями, чтобы совершать покупки и торговать быстрее и удобнее. Это движение коренным образом меняет финансовый сектор во всем мире, и в частности в Берлине. На карте стартапов Берлина – более 400 финтех-компаний (технологические компании, предоставляющие финансовые услуги).

Инвесторы заинтересованы. За 2018-2019 годы, финтех-компании в Берлине собрали около 1,8 млрд евро инвестиций и венчурного капитала, что составляет 70 % всех инвестиций в немецкие финансовые технологии за этот период.

Читайте также: Трейдеры и банкиры осваивают виртуальную реальность

Более трети всех немецких финтех-компаний базируются в Берлине. Одними из первых компаний, которые запустили эту тенденцию, были платформа крауд-инвестиций Companisto, создатель финтех-компаний Finleap и онлайн-банк N26. Вслед за ними появились Raisin, Ratepay, Solarisbank (созданный Finleap) и Trade Republic.

Некоторые традиционные банки и финансовые учреждения находятся в Берлине, например, Berliner Sparkasse, Berliner Volksbank или Landesbank Berlin, DKB и Norisbank. Но штаб-квартиры большинства банков находятся во Франкфурте, также, как и фондовый рынок и Европейский центральный банк (The European Central Bank).

Однако, поскольку многие финтех-компании имеют собственную банковскую лицензию, они не зависят от традиционных банков и, следовательно, им не нужно быть близко к банкам.

Более того, правила финансового рынка определяются правительством, которое заседает в Берлине, и географическая близость к лицам, принимающим решения в столице, может давать некоторое преимущество.

А еще есть блокчейн, новая технология, имеющая огромное значение для финансового сектора. Большинство компаний и учреждений, разрабатывающих блокчейн, также находятся в Берлине. 

Разница между интерфейсом и сервером имеет аналогию в финтехе. Технология, лежащая в основе интуитивно понятного финансового приложения, является ключевой. Не сразу понятно, кто ее предоставляет, и кто упрощает транзакции. Для реализации своих идей компаниям может быть проще подключиться к существующим API или наладить партнерские отношения, чем разрабатывать собственные технологии.

Стартапы запускают люди

Если вы финансовое учреждение, разрабатывающее цифровой продукт или дочернее предприятие, или предприниматель с идеей, или технической платформой, или провайдер инфраструктуры, вы хорошенько обдумаете, где «поселиться». Где деньги или где находятся банки, – это не самый важный критерий для развития финтеха.

Всем развивающимся стартапам нужны технические специалисты и другой квалифицированный персонал. Многие из них предпочитают жить в Берлине. Не только из-за качества жизни, но и из-за того, что Берлин предлагает интересные стартап-вакансии. У компании-разработчика стартапов Rocket Internet есть несколько финтех-предприятий в портфеле, таких как Lendico или Zencap.

Многие более известные стартапы, такие как Helpling, Delivery Hero и Zalando, находятся в столице, привлекая самых разных предпринимателей, а также молодые таланты, ищущие работу в крутых молодых компаниях.

Дополнительным фактором, возможно, является потеря имиджа, которую переживает старая школа банковского дела, особенно после финансового кризиса 2008 года. Многие молодые люди, разработчики или руководители проектов, считают финтех-стартапы более привлекательными и динамичными работодателями, чем огромный банковский динозавр с его собственным небоскребом в «Майнхэттене» (так иногда называют центральный Франкфурт). Действительно, крутой финтех-стартап нечего даже сравнивать с традиционным банком, хотя они работают в одном секторе.

А еще в Берлине есть множество возможностей для налаживания контактов в финтехе. Не последнюю роль играет «Stammtisch», регулярная встреча единомышленников, для которых финтех – это развлечение.

Берлин
Основатель и генеральный директор Revolut Николай Сторонский и основатель и генеральный директор N26 Валентин Стальф выступают на TechCrunch Disrupt Berlin 2017 — © Ноам Галай / Getty Images для TechCrunch

Смотрите, кто пришел

Некоторые иностранные банки, такие как JP Morgan или Rabobank, имеют филиалы в столице Германии. А теперь приходят некоторые крупные провайдеры финансовых услуг.

Русский цифровой банк Тинькофф, вдохновитель N26, основал в Берлине базу для своего нового банковского приложения Vivid Money. Solarisbank предоставляет инфраструктуру для этого приложения, ориентированного на западный рынок. Vivid предоставляет неограниченное количество субсчетов, которые пользователи могут поддерживать для разных целей и в разных валютах.

Также существует программа кэшбэка, обеспечивающая кэшбэк до 10 %, когда пользователи делают покупки в определенных крупных супермаркетах или книжных магазинах, или подписываются на определенные стриминговые сервисы. Однако сумма не зачисляется на счет, а привязана к индексам акций крупных компаний, таких как Apple или Tesla.

Сумма кэшбэка, которую собирают пользователи, растет и падает вместе со стоимостью акций, но никогда не опускается в минус. Vivid надеется, что раз пользователи не могут проиграть, а могут только выиграть, они перейдут на российского провайдера.

Британский банк с использованием смартфонов Revolut работает в аналогичной сфере. Сейчас они открывают технологический центр прямо в центре Берлина на Фридрихштрассе. Revolut выбрала Берлин в качестве своего «технологического центра», потому что, по словам технического директора, «в Берлине невероятно много технических талантов». Они будут работать над торговыми и финансовыми приложениями для детей!

Еще более крупный новый тех-центр Klarna также находится в центре Берлина. Шведский платежный гигант планирует разрабатывать больше финансовых продуктов и услуг для Европы и США. Все больше и больше интернет-магазинов предлагают способ оплаты мгновенным переводом Klarna, и все больше и больше клиентов пользуется этим.

Торговая марка становится все более известной в немецкоязычном мире и за его пределами, а ее стоимость составляет 5,5 миллиардов долларов США. Klarna имеет самую высокую оценку в Европе среди финтех-компаний, не котирующихся на фондовой бирже.

Берлин
Рейтинг 10 лучших финтех-центров в ЕС — © Global Fintech Index, 2020

Утечка мозгов после Брексита и Берлинский финтех-хаб

Лондон пострадал из-за Брексита. Начиная с 2007 года, финтех-стартапы неохотно выбирали Лондон как место работы. Как ни странно, выход Великобритании из ЕС дал Берлину толчок в этом отношении. Хотя Берлин не является финансовым центром, это центр финтеха. В рейтинге Global Fintech Index 2020 столица Германии занимает первое место в ЕС, опережая Париж, Амстердам и Дублин.

Берлин подходит для финтеха не только потому, что он является городом-стартапом. Создание потенциально глобальных цепочек добавленной стоимости – это не просто вопрос цифровых технологий в любом секторе, но финансовые услуги представляют собой особенно сложную задачу. Финтех-компании в большей степени, чем большинство других, зависят от политики и практики регулирования на территории. Так что среда должны быть благоприятной не только для стартапов, но и для финтеха.

Подводя итог, мы процитируем Global Fintech Index 2020 о том, какая экосистема нужна финтехам. Люди имеют значение, пишут авторы. «Сильный кадровый резерв является ключом к успеху в сфере финансовых технологий. Но для финтех-компаний также важно, чтобы это был интересный город с глобальной атмосферой». У Берлина есть и то, и другое.

Источник: reason-why.berlin