Американские миллиардеры заработали $1 трлн с начала пандемии

Американские миллиардеры

Американские миллиардеры не просто неуязвимы для пандемии, они преуспевают в ней, резко увеличивая свое коллективное богатство

Анализ, проведенный Чаком Коллинзом из Института политических исследований, показал, что американские миллиардеры с марта этого года увеличили свои состояния в сумме на 1 триллион долларов – а это более чем на 34%.

Автор: Найл Маккарти

Во время финансового кризиса 2008 года такого не было. Тогда 400 богатейших людей из списка Forbes потратили три года, чтобы возместить свои убытки от Великой рецессии.

Результаты, полученные Коллинзом, свидетельствуют о приросте богатства всего лишь 650 человек. Это выглядит неприлично на фоне того, что почти 7 миллионов американцев находятся под угрозой выселения после истечения срока моратория в конце года.

Всего в списке 650 миллиардеров; из них 47 новых миллиардеров; а 11 человек выбыли из списка по причине смерти или финансового упадка.

Читайте также: 8 историй нетипичных миллиардеров

Впечатляющих финансовых успехов добились самые известные люди. Например, Джефф Безос увеличил свое состояние на 69,4 миллиарда долларов в период с 17 марта по 24 ноября 2020 года. Владелец компании Amazon и самый богатый человек на планете теперь имеет 182,4 миллиарда долларов.

Самый впечатляющий прирост был зафиксирован у Илона Маска, генерального директора Tesla и SpaceX. Его состояние стремительно рвануло вверх. За указанный период состояние Маска выросло на колоссальные 413 %, поднявшись с «всего» 24,6 миллиарда долларов до 126,2 миллиарда долларов. Этот успех сделал Илона Маска вторым после Безоса богатейшим человеком в мире.

Американские миллиардеры

Иллюстрируя нынешнюю пропасть финансового неравенства в США, анализ показывает, что американские миллиардеры владеют 4 триллионами долларов, что составляет 3,5 % всего частного богатства в стране. Богатство миллиардеров в настоящее время вдвое превышает сумму богатства беднейших 50 % всех американских домохозяйств вместе взятых, то есть примерно 160 миллионов человек.

Источник: statista.com