Ключ к будущему туризма Тосканы может находиться в прошлом

Будущее премиального тосканского туризма может уходить корнями в прошлое

Автор: Том Маллен

В этом году структура размещения в отелях в Европе в результате Covid-19 резко изменилась. По данным STR Global, заполняемость отелей в Европе в сентябре 2020 года снизилась на 52% по сравнению с сентябрем 2019 года.

Причинами этого стали не только локдауны, но и неопределенность, связанная с поездками. В нынешнюю эпоху постоянно меняющихся ограничений на поездки, перспектива отпуска с несколькими переездами может стать непрактичной, разочаровывающей и к тому же дорогой (из-за сборов за отмену бронирования).

Одна из альтернатив – выбор места, которое предлагает не только проживание, удобства, еду и мероприятия на территории, но также является базой, откуда туристы могут совершать однодневные поездки – с учетом местных ограничений передвижения.

Village square with chapel, Borgo San Felice, Tuscany
Деревенская площадь в Борго-Сан-Феличе, Тоскана, Италия. Фото: STEFANO

Примером может служить пятизвездочный отель в Борго-Сан-Феличе (Borgo San Felice) и винодельня Relais & Châteaux, расположенные между городами Ареццо и Сиена в Тоскане. Хотя немногие американцы посетили в этом году это место из-за ограничений на поездки, европейцы приезжали и, как правило, оставались здесь дольше, чем в предыдущие годы.

Генеральный директор Данило Геррини объяснил, что в предыдущие годы обычно гости останавливались в среднем на 2,5 ночи. В этом году средняя продолжительность пребывания составляла пять ночей.

Читатйте также: Корпоратив в Карпатах с пользой для дела

Частично это может быть связано с тем, что Борго-Сан-Феличе основан на итальянской концепции гостеприимства «diffuso», которая становится все более привлекательной в свете недавних ограничений на поездки.

Концепция «diffuso» означает, что отель – это не просто строение, а целая отреставрированная деревня, где отдельные номера расположены вокруг центральной площади или зоны регистрации, и является частью местного сообщества. Центральная структура управления обеспечивает круглосуточное обслуживание гостей.

Сад L’Orto Felice в Борго Сан Феличе, Тоскана

Борго-Сан-Феличе предоставляет обычные удобства экстракласса, такие как два ресторана (один со звездой Мишлен), бассейн, спа и фитнес-центр. В деревушке и окрестностях есть старинная часовня, огород, который снабжает кухню свежими продуктами, традиционная площадь – пьяцца – а также колокольня, виноградники и обширные оливковые рощи.

В дополнение к номерам и люксам, здесь есть отдельные виллы. Большие группы, например, семьи, могут проживать в течение длительного времени. Гости легко могут посетить такие города, как Монтальчино, Сан-Джиминьяно, Ареццо, Сиена и Флоренция.

Концепция «diffuso» возникла в Италии после землетрясения 1976 года в северо-восточном городе Фриули, когда многие заброшенные строения были отремонтированы с использованием этого принципа. Профессор Джанкарло Даль’Ара, специализировавшийся в маркетинге в сфере туризма, был первым сторонником этой идеи. С тех пор принцип «diffuso» распространился по всей Италии, а также в таких странах, как Швейцария и Хорватия.

Читатйте также: Незабываемое путешествие в горы на собственном кроссовере

Многие из древних районов Тосканы, которые когда-то были защищены соседними могущественными городами-государствами, могут быть идеальным местом отдыха. Они включают пятизвездочный комфорт, но также сохраняют очарование древних каменных построек, ландшафтных склонов холмов и ритма сельской жизни.

Такие зоны имеют еще два преимущества, важных сегодня. Они включают все возможности для еды и отдыха, поэтому нет необходимости выходить. Кроме того, здесь много отдельных строений и достаточно открытого пространства.

Поскольку «diffuso» по существу переносит прошлое в настоящее, его нынешняя привлекательность становится яснее, когда мы вглядываемся в историю Италии.

Poggio Rosso Restaurant at Borgo San Felice, Tuscany
Ресторан Poggio Rosso в Борго-Сан-Феличе, Тоскана. Фото: Джованни Ринальди

В 13-16 веках в Тоскане два фактора заставляли людей жить (и наслаждаться жизнью) в одном месте, сводя к минимуму ненужные путешествия. Первой причиной был рост городов-государств. Второй причиной – болезни.

После падения Римской империи и до появления концепции наций, в северной Италии наблюдался рост городов-государств, в основном в 14-15 веках. Городские центры – остатки Римской империи – провозгласили свою независимость либо от церкви, либо от Священной Римской империи. Эти города-государства (такие как Милан, Флоренция, Пиза и Сиена) превратились в процветающие экономические центры, хотя они часто соперничали друг с другом за власть.

Жители этих полуавтономных средневековых городов-государств и окрестных деревень жили в безопасности и имели средства к существованию. У них была военная защита от нападений других городов-государств или наемников, а также возможность заниматься сельским хозяйством.

Medieval houses and the Siena cathedral
Собор в городе Сиена, Тоскана.

Вторым стимулом для средневековых тосканских жителей к сокращению путешествий послужили болезни. Начиная с 1347 года на протяжении трех столетий, Черная смерть Европы (чума) опустошала города и поселки в северной Италии. К началу и середине 17 века она сократила население в таких местах, как Парма и Верона, почти наполовину. Тем не менее, некоторые районы, такие как город Феррара, избежали тяжелых ударов благодаря сочетанию пограничного контроля, санитарных законов и просвещения по вопросам личной гигиены. Посетители Феррары должны были предоставить смотрителям у ворот «fedi» или письменные доказательства того, что они прибыли из зоны, свободной от болезней. В эти времена неопределенности было выгодно оставаться в одном безопасном месте.

Сегодня в Италии больше нет враждующих городов-государств и эпидемий. В целом, влияние Covid-19 на общество несравнимо менее значимо, чем болезней, которые когда-то распространялись по всей средневековой Тоскане. Однако современные постоянно меняющиеся требования к путешествиям в Европе возрождают привлекательность идеи «оставаться на одном месте» во время отпуска.

Источник: forbes.com