Forbes назвал лучших предпринимателей моложе 30 лет

Молодые, креативные и смелые умы из списка «30 до 30» этого года уверены в том, что будущее будет новым, захватывающим и совершенно другим

Эти предприниматели учат вирусы бороться с раком, разрабатывают технологии, которые помогут астронавтам дышать на Марсе, и создают цепочки хитовых песен, которые подпитывают наши ежедневные плейлисты. И это далеко не все.

Редакторы: Стивен Бертони и Александра Уилсон

При поддержке экспертного сообщества, на основе надежной отчетности, тщательной проверки и мудрости ведущих инвесторов и предпринимателей мира, журналисты Forbes оценили более 15 000 молодых предринимателей по всему миру. В итоге они отметили 600 революционеров в 20 отраслях, меняющих направление и лицо бизнеса и общества. Далее следуют лишь несколько самых ярких примеров в подтверждение вышесказанного из разных категорий.

Адель Арчер, 29 лет, соучредитель Eterneva (Потребительские технологии)

Адель Арчер
Адель Арчер, 29 лет, соучредитель Eterneva

В 2015 году Адель Арчер потеряла своего близкого друга и наставника из-за рака поджелудочной железы. Именно тогда она услышала о возможности превращать прах близкого человека в бриллианты и создала свою компанию.

Компания взимает с клиентов минимум 2999 долларов за этот процесс (бриллиант 0,5 карата в среднем стоит около 7000 долларов), который занимает от восьми до 10 месяцев. Компания продала сотни бриллиантов, а в октябре 2019 года Арчер появилась на Shark Tank и получила инвестиции от Марка Кьюбана.

Саад Эль Ямани, 26 лет, и Сохам Хайтан, 25 лет, соучредители Ambi (Образование)

Саад Эль Ямани и Сохам Хайтан
Саад Эль Ямани, 26 лет, и Сохам Хайтан, 25 лет, соучредители Ambi

«В университетах есть лабиринты неудобных и разрозненных цифровых инструментов, которые не информируют, не вовлекают и не способствуют сотрудничеству», – говорит соучредитель Ambi, Саад Эль Ямани. Студенты жонглируют множеством веб-сайтов и приложений, чтобы ориентироваться в студенческой жизни: инструменты для отслеживания курсовой работы, регистрации на занятия или записи в клубы.

Читайте также: Пять правил миллиардеров

Образовательно-технологическая компания Саада Эль Ямани и Сохама Хайтана объединяет все это и многое другое в один продукт. На сегодняшний день они собрали 6,5 миллиона долларов, заключили сделку с Колумбийским университетом и ведут переговоры с девятью другими, а также с Министерством национального образования Марокко, родиной Эль Ямани.

Джилл Карлсон, 30 лет, директор, Slow Ventures (Финансы)

Джилл Карлсон

Джилл Карлсон – руководитель Slow Ventures, управляющая блокчейн-частью фонда в 220 миллионов долларов. Бывший трейдер Goldman Sachs, Карлсон поступила в Оксфордский университет, где написала одну из первых научных работ по биткойну. Она работала руководителем стратегии в Chain (продана Stellar) и соучредителем Open Money Initiative, некоммерческой организации, изучающей, как люди в развивающихся странах используют криптовалюту и бумажные деньги.

Саманта Шнур, 26 лет, основатель The Naughty Fork (Еда и напитки)

Саманта Шнур
Саманта Шнур, 26 лет, основатель The Naughty Fork

Всего за четыре года Саманта Шнур превратила Naughty Fork из веб-сайта с новостями о еде и рецептами в один из ведущих социальных сайтов о еде, у которого более 860 000 подписчиков в Instagram и 217 000 подписчиков в Facebook.

Инфлуенсер в сфере кулинарии Майами сотрудничает с такими брендами, как McDonald’s, Oreo и Burger King, чтобы продвигать контент в своем блоге о еде. Шнур недавно стала соучредителем HoneySpot, приложения о еде, контент которого создают сами пользователи. Они могут делиться информацией о ресторанах и узнавать о них по рекомендациям родственников и друзей.

Леа Хачигян, 29 лет, и Томаш Кула, 29 лет, соучредители TScan Therapeutics (Здравоохранение)

Кула и Хачигян являются соучредителями Tscan Therapeutics, компании по иммунологии рака, которая использует высокопроизводительную платформу для выявления потенциальных новых целей рака и одновременного обнаружения новых Т-клеточных рецепторов, которые можно использовать в терапии. На сегодняшний день компания привлекла более 60 миллионов долларов финансирования.

Антон Мамонов 24 года, Каран Валиа 29 лет, Соби Валиа 25 лет, соучредители Cluep (Маркетинг и реклама)

Антон Мамонов, Каран Валиа, Соби Валиа
Антон Мамонов 24 года, Каран Валиа 29 лет, Соби Валиа 25 лет, соучредители Cluep

Соучредители этой рекламной компании из Торонто рано начали использовать искусственный интеллект в рекламе и даже получили патент на свой алгоритм глубокого обучения. Инструменты Cluep на основе искусственного интеллекта, созданные в 2012 году, анализируют видео, фотографии и текст на различных платформах, чтобы направлять пользователей с помощью релевантной рекламы.

Компания, в которой работает 40 человек в четырех странах, привлекла от инвесторов-ангелов в общей сложности 500 000 долларов США, а с момента своего основания принесла доход в 65 миллионов канадских долларов, проведя 2000 кампаний для 700 брендов, включая Starbucks, Amazon и McDonald’s. В прошлом году она был продана Impact Group, агентству по продаже продуктов и маркетингу в Бойсе, штат Айдахо, которое принадлежит CI Capital Partners, за 40 миллионов долларов США.

Закари Гордан, 30 лет, соучредитель DIFF Eyewear (Ритейл и электронная торговля)

Закари Гордан
Закари Гордан (слева)

Закари Гордан начал свой бизнес в студенческие годы. Он продавал дифракционные очки, которые усиливают свет, любителям концертов. В 2014 году он стал соучредителем DIFF Eyewear, которая занимается продажей недорогих солнцезащитных очков в ярких оправах. Солнцезащитные очки сейчас продаются в магазинах Nordstrom, Dillard’s и Anthropologie. У компании, которая избегает внешнего финансирования, более миллиона клиентов, и она жертвует пару очков с каждой проданной.

Джо Теплоу, 29 лет, основатель Good Today (Социальные предприниматели)

Джо Теплоу, 29 лет, основатель Good Today

Среди громких имен, поддерживающих некоммерческое приложение Good Today, – Эштон Катчер, Гай Осири и Шон Рэд. Приложение интегрируется с электронной почтой или Slack, и каждое утро предлагает пользователю одну-две благотворительные организации для пожертвования 0,25 доллара.

Если не нравится благотворительная организация, пользователи могут выбрать пролонгацию своих 0,25 доллара и перенести их на следующий день. Вместе с Джеффом Добрински, соучредителем Good Today, Джо Теплоу ранее основал компанию по электронному маркетингу Rebel и затем продал ее компании Salesforce.

Финнеас О’Коннелл, 23 года, Поп-музыкант (Знаменитости)

Финнеас О'Коннелл
Финнеас О’Коннелл, 23 года, Поп-музыкант

Брат Билли Айлиш спродюсировал ее суперпопулярный альбом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?». Он настоящий «многостаночник»: певец, композитор, музыкант, продюсер и актер. В октябре 2019 Финнеас выпустил свою дебютную сольную EP пластинку «Blood Harmony». В роли Алистера он снимается в телесериале «Glee» (телесериал с элементами мюзикла, драмы и комедии, транслируемый телеканалом Fox в США).

Источник: Forbes.com