Карантиностойкие стартапы Америки

Эти стартапы процветают в самые тяжелые времена для розничной торговли

Владельцы малых предприятий из списка Forbes «30 до 30 лет» делятся своими секретами того, как и почему процветают их стартапы в период коронавируса.

Автор: Стивен Бертони

Карантиностойкие стартапы: истории успеха
Основатели компании Porter Road, Джеймс Пайскер и Крис Картер с своими боровами в лесах Кентукки.

Мясные страсти

Каждый понедельник Крис Картер едет на своей GMC Sierra девять часов из Алабамы (где его семья находится на карантине) в штаб-квартиру своего стартапа Porter Road в Кентукки. Его со-основатель Джеймс Пайскер проделывает изнурительный семичасовой путь на юг от Чикаго. Растет спрос на стейки, курятину и свинину.

«Такое впечатление, что в разгаре праздничный сезон», – говорит 37-летний Картер, который продает говядину высшего сорта по 20 долларов за фунт. «Бизнес вырос более чем в четыре раза по сравнению с нашими прогнозами на 2021 год. Рост персонала, инфраструктуры и финансирования достиг уровня, который мы ожидали увидеть только в конце этого года».

Такой рост происходит в то время, когда большая часть традиционных бизнес-партнеров компании Porter Road закрыта. До пандемии коронавируса 50% ежегодных продаж компании, которые, по оценкам Forbes, составляли около 5 миллионов долларов в 2019 году, приходились на элитные рестораны и фирменный магазин в Нэшвилле.

Но ресторанный бизнес сейчас заморожен, а магазин компании работает с ограничениями. Однако онлайн-продажи Porter Road восполнили этот пробел. Да еще как! 

Читайте также: Европа потратит на стартапы против коронавируса €164 млн

Благодаря приобретению скота на близлежащих фермах, разумному использованию цифровых технологий владельцами (Пайскер, которому 36 лет, в 2012 году был в списке Forbes 30 до 30) и оптимизированной стратегии доставки свежего мяса по всей стране, Porter Road имеет все возможности для процветания во время пандемии.

Окно возможностей

Большинство американцев сидят дома. Они постоянно готовят и нуждаются в покупке мяса без стрессовой поездки на рынок. В несколько кликов Porter Road доставит филе прямо к вашей двери.

Стартап покупает выращенных на пастбищах животных на фермах в 45 минутах езды от своей штаб-квартиры. Затем компания перерабатывает и быстро доставляет свежее мясо прямо покупателям в картонных коробках с пакетами льда и био-разлагаемой упаковкой из кукурузного крахмала.

Какая самая большая проблема этого бизнеса во время пандемии? Говядина высшего сорта не залеживается на складе. Картер говорит: «У нас есть клиенты, которые делают два-три заказа в день, когда появляются новые поступления мяса».

При этом некоторые крупные упаковщики мяса в США столкнулись с закрытием заводов, заболевшими работниками и проблемами в цепочке поставок.

А компания Porter Road нанимает новых сотрудников. Недавно компания увеличила штат центра переработки на треть – с 24 человек до 32. Картер и Пайскер надеются привлечь еще шесть человек.

При такой относительно небольшой численности (для сравнения на мясокомбинате в Смитфилде в Южной Дакоте работает около 800 человек) компания Porter Road смогла с легкостью адаптироваться к новым протоколам безопасности.

Компания измеряет температуру сотрудников перед каждой сменой и после перерывов, и обеспечивает социальное дистанцирование во время разделки и упаковки. при этом весь процесс соответствует стандартам Управления по санитарному надзору.

«Наш бизнес доказал, что он достаточно устойчив. Более того — пандемия открыла для нас массу возможностей», – говорит Картер.

Выживут только стартапы?

В то же время кризис коронавируса и социальная изоляция подкосили и розничную торговлю, и ресторанную индустрию.

Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи в марте упали почти на 9% по сравнению с предыдущим месяцем. Причем, как в физических магазинах, так и в онлайне. Продажи одежды упали на 50%. Доходы ресторанов и баров более чем на 25%, электроники и гаджетов на 15%.

Это при том, что большая часть экономики была закрыта только в последней трети марта. Апрельские данные будут намного мрачнее. Национальная ассоциация ресторанов предупредила, что если страна останется закрытой в течение трех месяцев, то ресторанная индустрия может потерять 225 миллиардов долларов в продажах и 7 миллионов рабочих мест.

Стоит отметить, что еще задолго до пандемии классические магазины – торговые центры и семейные магазинчики в центре города – уже находились под угрозой со стороны гигантов электронной коммерции, таких как Amazon. Также серьезную конкуренцию им составляли успешные стартапы из социальных сетей.

COVID-19 только ускорил этот процесс. Macy’s уволил 125 000 работников. Best Buy приостановил работу более 50 000 сотрудников. Neiman Marcus находится на грани объявления банкротства.

Мамонты и динозавры

Рейтинговые агентства S&P и Fitch понизили долг таких брендов, как Nordstrom, Coach, Gap и Michael Kors. J.C. Penney недавно пропустил выплату процентов. В Staples заявили, что не будут оплачивать аренду в апреле.

«Проще говоря, у большинства традиционных ритейлеров примерно 75% продаж приходится на магазины. А все магазины закрыты», – говорит аналитик ритейла Bank of America Лоррейн Хатчисон.

«Они находятся в режиме выживания и пытаются экономить, чтобы справиться с этим. Они уволили сотрудников, договариваются об аренде, сокращают все возможные расходы головного офиса. И они договариваются с поставщиками, чтобы отменить или отсрочить поступающие заказы», подчеркивает Хатчисон.

Amazon и Walmart, с их огромными размерами, сильными балансами и потенциалом доставки, являются ярким исключением. Оба гиганта нанимают сотни тысяч работников, так как спрос растет. При этом их акции достигли рекордных высот.

И некоторые «мелкие стартапы», такие как Porter Road, также процветают во время «чумы». Они фокусируются на цифровых технологиях и моделях доставки, идеально подходящих для ситуации, когда вся страна находится дома.

Хотя долгосрочный успех любой компании сложно прогнозировать, этот новый тип ритейла демонстрирует пример удачного развития даже после завершения пандемии.

Медицинские стартапы

Возьмем к примеру, компанию Ro, онлайн-аптеку и стартап телемедицины. В ответ на пандемию нью-йоркский концерн вывел свой ассортимент за пределы мужского здоровья.

Бизнес стартовал в 2017 году для конфиденциальной поставки не рецептурных лекарств для лечения неприятных недомоганий (эректильная дисфункция, выпадение волос, герпес).

Когда случился COVID-19, компания быстро развернула программу по продаже более 500 распространенных рецептов (диабет, гипертония, холестерин), потому что клиенты стараются не ходить в обычные аптеки.

Карантиностойкие стартапы
Кардиоваскулярное заболевание Захария Рейтано, со-основателя компании Ro, подтолкнуло его к созданию стартапа телемедицины.

В прошлом месяце компания Ro запустила онлайн-сервис по COVID-19, который дает людям рекомендации по симптомам, лечению и способам действия.

«Существует огромная нехватка медицинских услуг», – говорит 28-летний со-основатель компании Ro Захария Рейтано, который появился в списке Forbes 30 до 30 лет в 2020 году.

«Если мы сможем освободить медперсонал больниц для работы с более тяжелыми пациентами, это будет эффективное использование ресурсов», — подчеркивает предприниматель.

Предусмотрительность и расчет

По словам Рейтано со штаб-квартирой в дорогостоящем Манхэттене, 40% его команды всегда работали удаленно, что делает переход к социальной изоляции относительно плавным. Также помогло раннее предупреждение об опасностях пандемии.

«Мой отец – бывший врач-инфекционист, который работал в Нью-Йорке во время эпидемии СПИДа. Мы наблюдали за коронавирусом с момента его появления в Китае в декабре прошлого года», – говорит Рейтано. «Задолго до локдауна мы скорректировали поездки сотрудников за границу и запаслись необходимыми лекарствами для клиентов».

По словам Рейтано, компания Ro в настоящее время ведет больше бизнеса, чем когда-либо. В 2019 году компания привлекла более 175 миллионов долларов венчурного финансирования.

Раньше клиентская база формировалась за счет рекламы во время игр NFL и MLB. Теперь они переключились на кабельные новости и социальные сети.

«Все больше людей сидят дома, смотрят телевизор, проводят время в Интернете и Facebook. Таким образом, спрос растет», – говорит Рейтано. Реклама компании растет, в то время как другие сокращают маркетинговые бюджеты.

«Продажи препаратов против курения выросли на 90% в месяц, а некоторые лекарства для сексуального здоровья женщин и снотворные выросли более чем на 280%», — делится владелец стартапа.

В погоне за иммунитетом

Небольшие стартапы в сфере здравоохранения также испытывают приток новых заказов. Карли Стейн, 28-летняя основательница компании Beekeeper’s Naturals в Торонто (из списка Forbes 30 до 30 лет 2019 года) выпускает спреи для горла и добавки на основе прополиса.

Стейн говорит, что онлайн-продажи выросли на 600%. Люди ищут в Интернете стимуляторы иммунитета, такие как прополис. Например, поиски прополиса в Google выросли на 400% с момента появления коронавируса.

«Мир переживает ужасное и разрушительное время, но у нас бизнес на подъеме. Вся моя команда вынуждена выполнять разные роли и работать в разных отделах», – говорит Стейн.

В прошлом году продажи компании составили более 5 миллионов долларов. В настоящее время, по словам Стейн, 75% всех заказов поступило от новых клиентов.

Карантиностойкие стартапы в сфере медицины
Карли Стейн, основательница компании Beekeeper’s Naturals на пасеке в Кингстон, в Онтарио

Также как Крис Картер из компании Porter Road, Стейн имеет местную сеть поставщиков. Пандемия коронавируса ее не затронула. Ингредиенты продукции Beekeeper’s Naturals поступают с пасек в сельских районах Канады. Это далеко от вирусных горячих точек.

«Наши пасеки находятся на расстоянии более 5 миль от сельскохозяйственных или загрязняющих производств. Пчелы постоянно соблюдают социальную изоляцию», – шутит Стейн.

«А наши пчеловоды – замечательные люди, которые любят жить в лесу. Мы всегда были в полной изоляции», — резюмирует предприниматель.

Добавки производятся медицинскими производителями в Торонто. Производство относится к числу стратегических. Поэтому они могут работать во время кризиса.

Старт новых продуктов

В конце марта компания Beekeeper’s Naturals выпустила новый сироп от кашля на основе прополиса. Стейн говорит, что продукт находился в разработке в течение двух лет. Дата его запуска была назначена задолго до вспышки.

«Выбор времени оказался неудачным. Мы думали отложить выпуск. Мы не хотели выглядеть так, как будто мы воспользовались ситуацией», – отмечает Стейн.

Так как кашель – основной симптом COVID-19, сироп быстро продается. По словам Стейн, чтобы обслуживать наибольшее количество клиентов, они продают одну бутылку сиропа в одни руки.

«Для бизнеса в целом и для электронной коммерции в частности, это не обычный подход», — говорит Стейн.

А что «обычно» в эти дни?

Источник: Forbes.com