Каково это точно знать когда умрет твой бизнес?

Автор: Кортни Рубин

Цветочный бизнес Кристины Стембель, основательницы и генерального директора американской компании Farmgirl Flowers, может умереть уже 10 мая. Она рассказала нам о том, как неумолимо тикают часы и каково это знать точную дату смерти твоего бизнеса, который ты создавала долгие 10 лет.

Закрыть все

16 марта в схватке с распространением коронавируса, власти Сан-Франциско объявили 12-часовое предупреждение о закрытии всех «не жизненно необходимых» бизнесов. Это коснулось и компании Farmgirl Flowers, расположенной в районе Петрол Хилл.

К кошмару скоропостижного закрытия добавилась еще и потеря свежих цветов на сумму $150 000 и увольнение 95% из 197 сотрудников.

Кристина Стембель, яростно пытается восстановить свой бизнес и запустить его хотя бы частично ко Дню Матери, который отмечается в США 10 мая. До пандемии коронавируса ее компания прогнозировала в этом году доход в $50 миллионов.

Для цветочной индустрии США этот день – как суперкубок. Именно этот праздник позволяет цветочной индустрии продержаться на плаву во время затишья летних месяцев. В этот период многие продавцы цветов испытывают снижение ежемесячного дохода на 30-50%.

Чтобы создать первый из нескольких дистрибьютерных центров за пределами Сан-Франциско, Кристина ежедневно общается с фермой в Уотсонвилле, штат Калифорния, которая продолжает работать, так как относится к категории «основной» бизнес.

Вот, что она рассказала в интервью MarkerMedium.

«За неделю или две до того, как вирус действительно ударил по США, я начала задумываться: вау, что будет, если мы последуем за Италией? Что мне делать, чтобы уменьшить наш риск? Но все произошло так быстро, что времени продумать план действий не было.

Я узнала от друзей, что город могут закрыть за день до того, как это случилось. Когда это произошло, все стало по-настоящему. Мы очень уязвимы к таким вещам, потому что мы производим товар своими силами.

Почти все генеральные директора, с которыми я дружу и нахожусь в сетевых группах, могут просто так или иначе использовать модель «работы на дому».

Но это невозможно, когда вы делаете товар своими руками.

Нам пришлось просто выбросить цветы стоимостью $150 000, которые поступили до 16 марта. Это почти убило меня. Мы раздали столько, сколько смогли за 12 часов, но из-за приказа оставаться дома, мы не могли отвезти цветы на кладбища или пригласить людей забрать их.

А если вы оставляете что-нибудь на пешеходной дорожке, то сразу нужно платить штраф. Мы пытались связаться с больницами, чтобы узнать, не нужны ли им цветы. Но они не хотели рисковать.

У нас на складе есть еще различных товаров на полмиллиона долларов – свечи и другие вещи, которые мы продаем с нашими букетами в День Матери. Мы закупили всего этого для заказов на День Матери. Как и вазы, и кондитерские изделия — еще на полмиллиона долларов.

Туманное будущее

Мы построили инфраструктуру с доходом от $45 до $50 миллионов в этом году. Но теперь мы смотрим на происходящее и не понимаем, что делать. Наши продажи упали более чем вдвое. Но нам все еще приходится оплачивать фиксированные расходы, такие как аренда склада, которым мы уже не можем пользоваться.

Мы можем легко потерять бизнес, если не будем крутиться и не придумаем что-нибудь. Вот над чем я сейчас работаю.

Задача номер один – сохранить наш бизнес на плаву и вернуть рабочие места для членов нашей команды. У нас 197 сотрудников, и нам пришлось уволить всех, кроме 10.

В основном это люди, которые способны решать разные задачи и выполнять три-четыре работы одновременно. Остальные в настоящее время не работают и не получают зароботную плату. Мы работаем над тем, чтобы вернуть сотрудников как можно быстрее.

Когда вышло распоряжение закрыть бизнес, первым делом я отменила все будущие заказы на цветы, что негативно повлияло на нашу цепочку поставок.

Мы покупаем цветы по всей территории США, а также в Европе и Эквадоре. Когда мы отменяем наши заказы в последнюю минуту, эти фермы уже срезали цветы, они планировали эти продажи, поэтому возникает волновой эффект.

Второе, что я сделала, я позвонила и попыталась перевести все наши текущие заказы клиентов на другой дистрибьютерный центр.

Сначала мы думали, что сможем вернуться в Сан-Франциско и снова начать работать, так как сельское хозяйство было в списке исключений, то есть могло продолжать работать. Но затем мы решили, что это слишком большой риск, так как каждый день список исключений уменьшался.

Быстрый старт

Учитывая то, чем мы занимаемся, лично я хочу быть максимально уверена, что нам опять позволят работать. Я не могу себе позволить еще раз выбросить цветов на сумму в $150 000. Тем более, если мы вернем к работе команду и опять начнем платить зарплату и аренду.

Нас спасает то, что в январе мы создали еще один дистрибьютерный центр в Эквадоре. Цветы – один из самых крупных экспортных товаров Эквадора. Эквадор отстает от нас в отношении вируса, поэтому они все еще там работают. В начале этого года Эквадор обрабатывал около 10% наших заказов. Теперь это 100%.

Но перевод всех заказов в Эквадор означает значительное увеличение срока доставки цветов потребителям. Сейчас это неделя, по сравнению с доставкой в тот же день или на следующий день ранее. Переключившись на Эквадор, мы столкнулись с немедленным падением продаж на 58%.

Нам также пришлось изменить наш веб-сайт, потому что мы можем продавать только около 20% дизайнерских букетов через эквадорское предприятие. У них нет цветов, чтобы делать разнообразные букеты.

При этом мы не можем продавать товары с нашего склада, потому что они здесь, а не в Эквадоре. А мы, увы, не можем транспортировать их туда. Таким образом, мы просто сидим на тоннах запаса, и ничего не можем сделать.

Да и в Эквадоре все меняется. На прошлой неделе в округе Эквадора был введен комендантский час, поэтому сотрудники работают только половину смены. Это означает, что вместо 2 000 заказов в день они могут выполнять только 800.

Антикризисные меры

Пока я приостановила все наши автоматические платежи, все кредитные карты – мне нужно знать, что я экономлю каждый доллар наличных денег; что у меня все под контролем. Наша команда менеджеров старается информировать сотрудников обо всем, что происходит.

Мы отправляем почти ежедневные электронные письма. У нас есть горячая линия, на которую люди могут позвонить. Для генерального директора самое сложное – это неопределенность. В свою очередь, я пытаюсь по возможности убрать неопределенность для них.

https://miro.medium.com/max/2322/1*2j931ULlTsuVdbQu7b8X8w.jpeg
Теплицы Farmgirl Flowers

Срок аренды склада в Сан-Франциско также истекает в мае. Мы были на последней стадии заключения договора 10-летней аренды. И я счастлива, что не успели заключить. Но теперь мне нужно куда-то переместить товар на $1 миллион.

Прямо сейчас я пытаюсь открыть больше дистрибьютерных центров в разных местах в США. На тот случай, если даже половина из них будет закрыта, мы смогли бы продолжить работу и вернуться к поставкам в одночасье.

Наш бизнес, во многом блягодаря именн Дню Матери в период затишья летних месяцев. Он позволяет не увольнять людей и продержаться до октября, когда продажи начинают расти. Если мы пропустим День Матери в этом году, это нас окончательно добьет.

Благодарные клиенты

Некоторые клиенты все еще покупают цветы, чтобы поддержать нас. Мы рассказывали нашу историю в социальных сетях и в электронных письмах нашим клиентам. В те дни, когда мы делились нашей историей с коиентами, наши продажи снова росли. В такие дни мы продавали только на 10% или 15% меньше обычного

Например, после того, как мы разослали электронное письмо с описанием нашей ситуации, мы заработали больше всего с момента начала карантина. То письмо, которое заканчивалось словами «каждый ваш заказ имеет огромное значение для нас».

Новый склад, который мы только что создали, в четыре раза больше необходимого нам пространства, просто для того, чтобы люди работали на достаточном расстоянии друг от друга.

Кристина Стембель

Эта неделя была абсолютно сумасшедшей. Мы буквально на днях открыли дистрибьютерный центр в Уотсонвилле, штат Калифорния. Обычно уходит не менее четырех месяцев на планирование, поиск подрядчиков и обучение. Мы сделали все это за одну неделю. Просто работа над этим потребовала от 12 до 14 часов в день.

Я также занимаюсь многими делами, которые обычно выполняют члены команды. Такими как оформление всех цветочных заказов и работа над страховыми претензиями. Также провожу много встреч в Zoom с менеджерами, работающими дома. Ежедневно созваниваюсь с нашими юристами, чтобы узнать про новые законы, которые выходят. И про то, что это означает для нас.

Мы стараемся не пропустить ничего, что могло бы помочь нам быстрее вернуть людей. Или помочь получить хоть какую-то финансовую помощь по фиксированным затратам. Например, таким как аренда помещения, которое мы уже не используем.

Жесткие требования

Это было просто безумие, попытаться привести склады в соответствие с протоколами социального дистанцирования. Например, склад, который мы только что открыли, в четыре раза больше необходимого нам пространства. Просто для того, чтобы люди были достаточно далеко друг от друга.

Люди носят маски, перчатки и банданы; и мы дезинфицируем все по несколько раз. Мы повторяем снова и снова: «Шесть футов друг от друга. Шесть футов друг от друга». Ведь, мы привыкли быть ближе, когда разговариваем.

Мы поселили несколько членов команды, которые работают на новом складе в отелях. Я по-прежнему трачу полтора часа на дорогу домой каждый вечер, поэтому я работаю допоздна. Дорога красивая, и это успокаивает.

Наше обслуживание еще плохо налажено, и я иногда делаю нужные звонки из машины. Но у меня есть также время подумать. Время по дороге домой – единственная возможность сосредоточиться и подумать о том, что ждет всех нас и наш бизнес.

Источник: marker.medium.com