Компания UKRAVIT обеспечивает своим антисептиком больницы и агропредприятия

Перевод мощностей на производство антисептика и организация безопасных условий работы сотрудникам: собственники UKRAVIT рассказали о том, как функционирует компания на карантине.

С Виталием и Лилией Ильченко, собственниками компании UKRAVIT, украинского производителя средств защиты растений, мы встречаемся за чашкой утреннего кофе и камерой лэптопа. Видеоконференция в ZOOM – уже обыденный формат бизнес-коммуникаций, дань карантинной реальности.

Предприниматели, как всегда, в прекрасном расположении духа: пандемия и карантин – объективные неприятные обстоятельства, но не конец света. Тот, кто сможет адаптироваться и пережить этот период с минимальными потерями, точно станет сильнее в посткарантинный (читай посткризисный) период.

В антикризисной программе руководства UKRAVIT два приоритета: безопасность сотрудников и помощь в борьбе с распространением COVID-19.

Лилия Ильченко

В штате компании работает 500 человек. Из них около 100 – в киевском офисе, около 275 на заводе в Черкассах, остальные работают в представительствах компании в регионах. По словам Лилии Ильченко, большая часть офисных сотрудников переведена на удаленную работу. 

Часть персонала, задействованная на заводе в Черкассах, работает в обычном режиме. Руководство компании организовало максимально удобную и безопасную логистику для сотрудников компании — диспетчеры продлили маршруты развозки.

«Пока, благодаря такой организации рабочего процесса, нам удается сохранять эффективность работы компании и не сокращать персонал», — рассказывает Виталий Ильченко.

Из автопарка компании также выделили две служебные машины для ежедневной развозки врачей. Всех своих сотрудников компания обеспечила масками и антисептиком, под выпуск которого адаптировали производственную линию одного из предприятий UKRAVIT в Черкассах.

Виталий Ильченко

Еще до введения карантина компания хотела закупить антисептик в офис и на заводы, но возросший дефицит этого продукта помешал найти нужный объем этого средства защиты. «Если мы не можем купить препарат, сделаем его сами», — решили собственники UKRAVIT.

Виталий Ильченко рассказывает: «Ранее мы производили омыватель для лобового стекла автомобилей, поэтому «кухня» производства товаров на основе этилового спирта технологам была хорошо знакома». Закупили спирт и начали производство, решили в первую очередь обеспечить антисептиком семьи сотрудников.

Антисептик UKRAVIT

Интересное решение нашлось и с упаковкой для химии. Предприятие производит распылители для домашних вазонов и средство от комаров, эти сосуды как раз решили применять для фасовки своего нового, актуального продукта.

Через сотрудников, их родственников и знакомых информация об антисептике от «UKRAVIT» распространилась в течение суток. Увидев ажиотаж, решили сначала обеспечить самые нуждающиеся учреждения – больницы города Черкассы и Черкасской области. Почти сразу за бесплатным антисептиком стали обращаться медики из соседних областей – Кировоградской, Полтавской.

В считанные дни география поставок расширилась на всю Украину. Антисептиком обеспечили подразделения МЧС, полицию, предприятия аграрного сектора, которые не могут остановить работу во время карантина. Компания изготовила около 50 тысяч литров антисептика.

Антисептик UKRAVIT

На каждую больницу было выделено от 200 до 500 литров дезинфектанта. Первоначально исходили из расчета, что в быту одному человеку при интенсивном использовании одного пол-литрового флакона с распылителем хватит на 12-14 дней. Сейчас снабженцы UKRAVIT решают вопрос поставки новой партии сырья – в компании рассчитывают получить его до середины апреля.

На своей странице в Facebook генеральный директор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков недавно написал: «Хочу искренне поблагодарить Виталия и Лилию Ильченко, которые в это сложное для всей страны время организовали производство антисептика на мощностях UKRAVIT и совершенно бесплатно раздали его агрокомпаниям. Больницы в регионах присутствия нашей компании и все наши региональные представительства полностью обеспечены антисептиком».

Возможность освоить новое направление бизнеса? «Сейчас не время об этом думать, мы не будем во время карантина продавать антисептик, — говорит Виталий Ильченко. – Деньги, нажитые на беде, еще никому не приносили счастья».