Калифорнийский стартап напечатает на 3D-принтере целый микрорайон в Мексике

Автор: Шон Флеминг

Некоммерческая организация New Story и две строительные компании возводят в Табаско, в Мексике, целый квартал домов, используя 3D-печать.

  • В каждом из этих домов площадью 500 квадратных футов есть гостиная, кухня, ванная комната и две спальни.
  • Они предназначены для 50 семей, некоторые из которых зарабатывают всего $3 в день.

В мексиканском штате Табаско много дождей. В обычный год выпадает до двух метров осадков – значительно больше, чем в Лондоне, городе, печально известном своей ужасной погодой.

Такие дожди имеют большое значение, когда вы живете во временном доме, построенном из любых материалов, которые удалось найти. Трещины и дыры в крышах и стенах пропускают воду, вызывают подтопления и делают жизнь самых бедных людей Мексики чрезвычайно трудной.

mexico housing boy
Временные дома – обычное явление в Табаско

Но 50 из самых бедных семей в штате скоро переедут в совершенно новые дома, полностью напечатанные на 3D-принтере.

Благодаря сотрудничеству калифорнийской организации New Story и двух строительных компаний, Icon и Échale, первые два дома, напечатанные на 3D-принтере уже готовы.

«Я думаю, что этот дом многое изменит в лучшую сторону», – рассказал Анхель Марио, отец двоих детей и будущий житель дома, напечатанного на 3D-принтере.

«Все станет лучше для моего бизнеса, потому что мы будем жить в таком месте, где будет больше семей. Чем больше людей и семей, тем больше я смогу продавать. Жизнь в этом доме, в этом сообществе, улучшит нашу экономическую ситуацию и наши жизни» — надеется Анхель Марио.

По утверждению разработчиков, новые дома, напечатанные на 3D-принтере, построены надолго

Организация New Story – пионеры в решении проблемы бездомности в мире

New Story – некоммерческая организация, помогающая семьям, которые нуждаются в жилье. С момента своего основания всего пять лет назад команда построила более 2 700 домов для более 15 000 человек. За последние два года они потратили тысячи часов и миллионы долларов на разработку инновационных решений и исследования, которые помогут лучше и быстрее строить дома для глобального сектора социального жилья.

Партнерство с ICON и использование технологии 3D-печати позволяет New Story быстрее оказывать помощь большему количеству семей, одновременно улучшая качество домов и гибкость дизайна. Есть большая надежда, что этот научный проект-катализатор повлияет на сектор в целом.

Благодаря технологиям, программному обеспечению и передовым материалам, команды будут изучать, повторять и затем делиться знаниями с другими некоммерческими организациями и правительствами, чтобы помочь быстрее развиваться аналогичным проектам и помогать семьям.

Семьи, которые будут жить в этом микрорайоне, были предварительно отобраны и переедут по завершении строительства. Вместе с местными чиновниками организация New Story опросила более 500 семей в этом районе. Были отобраны 50 самых нуждающихся семей. Большинство семей в этом районе принадлежат к коренному населению, которое исторически не было включено в государственные программы.

При опросе, 74% семей заявили, что они не чувствуют себя в безопасности в своих нынешних условиях и что это сильно влияет на качество их жизни.

Благодаря партнерству с местными органами власти данный микрорайон должен стать частью более широкого муниципального плана. Семьи будут иметь доступ к зеленым зонам, паркам, развлечениям и базовым коммунальным услугам в рамках этого плана, представленного местным правительством.

Будущее жилищного строительства?

Все дома проекта будут построены с использованием гигантского 3D-принтера Vulcan II. Он создает их парами, и каждый дом печатается около 24 часов. Используя специально смешанный бетон, который быстро затвердевает, автомат печатает структуру в несколько слоев, создавая эффект ребристости в стенах.

По словам Бретта Хаглера, СЕО организации New Story, этот нетрадиционный подход к строительству домов может стать ключом к предложению достойного жилья для самых бедных людей мира.

«Мы считаем своим долгом бросить вызов традиционным методам решения этой проблемы, которые никогда не смогут ее решить с нынешним количеством около миллиарда человек, которые сейчас нуждаются в постоянном надежном жилье», – говорит он.

Начало работы над новым домом с двумя спальнями

Несмотря на улучшение экономических показателей в последние годы, заработная плата в Мексике отстает от большей части остального мира и значительно отстает от среднего показателя по ОЭСР.

Среднемесячный семейный доход в штате составляет всего $76,5 – менее $3 в день. Глядя на временное жилье таких семей, неудивительно, что так много людей в Табаско заявили, что не чувствуют себя в безопасности в своих домах.

Чувство безопасности – это то, что разработчики сделали приоритетом для жителей. Новые дома построены на укрепленных основаниях и были разработаны, чтобы противостоять землетрясениям, которые распространены в регионе.

Проект является одной из нескольких программ жилищного строительства организации New Story. На сегодняшний день организация построила традиционными методами более 2 700 домов на Гаити, в Сальвадоре, Боливии и Мексике. Проект Tabasco – это первый микрорайон состоящий именно из домов напечатанных на 3D-принтере.

«В июне 2018 года Goldman Sachs Gives предоставил New Story грант на их исследования, разработки и инновации, и многие из нас были счастливы сотрудничать с этой организацией. Мы невероятно гордимся тем, что внесли свой финансовый и человеческий капитал в этот исторический проект и принимаем участие в долгосрочном воздействии 3D-принтера на это сообщество и его будущие поколения», – говорит Дина Пауэлл Маккормик, управляющий комитета Goldman Sachs.

Источник: World Economic Forum