«Скрытые жемчужины» и стратегические инновационные инициативы Японии

Дайсуке Оканохара, соучредитель компании Preferred Networks

Осознав свое отставание в сфере ИИ, японское правительство инициировало правительственную программу для развития этого направления в Стране Восходящего Солнца. О ней рассказывает Коичи Акаиши, вице-министр по инновационной политике, в секретариате Кабинета министров Японии.

Автор: JapanGov

Автоматизация давно стала частью глобальной производственной линии, где роботы изо дня в день выполняют повторяющиеся операции, такие как заполнение коробок или сварка рамы и кузова автомобиля.

Но что, если роботы смогут пойти дальше, уйти от своего ограниченного круга задач и начать решать проблемы в сложных операционных ситуациях, такие как обнаружение неисправности на конвейере или определение лучшего соединения для детали?

И как роботы с «глубоким обучением» – когда алгоритмы учатся на больших объемах эмпирических данных – могли бы начать делиться знаниями с другими роботами, чтобы повысить уровень инноваций во всех сферах, от заводов до беспилотных автомобилей на дорогах, и раннего выявления рака в больницах?

Эти вопросы находятся в центре внимания Preferred Networks, передовой компании в области искусственного интеллекта (ИИ), основанной в 2014 году. Токийская фирма, стоимость которой составляет примерно $2 миллиарда по оценке CB Insights, является символом широкомасштабной стратегической инновационной инициативы Японии, в которой ИИ и робототехника рассматриваются как ключ к решению социальных проблем и достижению нового экономического роста.

По словам Дайсуке Оканохара, соучредителя компании Preferred Networks, подход, основанный на решениях, крайне важен для японских компаний в высококонкурентной области технологий искусственного интеллекта, где доминируют американские и китайские компании с миллиардами долларов привлеченного финансирования.

«С момента нашего основания мы заявляли, что наша компания сосредоточится на решении проблем в реальном, а не виртуальном мире», – говорит он. «Наша последовательная политика и позиция, а также постоянные достижения высоко ценятся нашими партнерами».

Ориентируясь на глубокое обучение, компания проводит исследования и разработки в широком спектре областей, таких как компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание речи, робототехника, компиляторы, распределенная обработка, специализированное оборудование, биоинформатика и хемоинформатика. Есть также ряд сложных исследований, которые объединяют технологии в этих многочисленных областях.

Недавно объявленное партнерство компании Preferred Networks с Toyota является примером того, что Япония уделяет большое внимание внедрению искусственного интеллекта и глубокого обучения для решения насущных проблем. Проект предназначен для разработки роботов для сферы услуг, которые смогут помочь людям в повседневной жизни. Это поможет удовлетворить острую потребность Японии, население которой стареет, а ограниченный рынок труда не позволяет обеспечить достаточное количество специалистов по уходу за пожилыми людьми дома и в медицинских учреждениях.

Компании будут сотрудничать в области исследований и разработок с использованием Toyota Human Support Robot (HSR), платформы, приложения которой позволяют роботам работать вместе с людьми и предлагают базовый и долгосрочный уход за больными. У робота есть одна рука, дисплей, камеры и колеса для передвижения. Он может автоматически брать и извлекать предметы, а также обеспечивает возможности дистанционного управления и коммуникаций.

В Японии – и в других странах мира – такие инновации могут помочь решить многие из проблем, с которыми сталкивается общество, говорит Коичи Акаиши, вице-министр по инновационной политике, в секретариате Кабинета министров Японии.

Коичи Акаиши, вице-министр по инновационной политике, в секретариате Кабинета министров Японии

По словам Акаиши, Япония стремительно движется к «Обществу 5.0», по мере того, как мир добавляет «ультра-смарт» главу к четырем предыдущим этапам развития человечества: этап охотников-собирателей, этап аграриев, промышленный этап и информационный этап.

Акаиши отметил, что в Обществе 5.0, где все вещи связаны и интегрированы с помощью технологий, Япония содействует компаниям, в том числе стартапам и «скрытым жемчужинам» (hidden gems) среди малых и средних предприятий, которые предлагают революционно новые и инновационные идеи, чтобы обеспечить мир решениями.

Как третья по величине экономика мира, когда-то Япония была лидером по прорывным инновационным технологиям: карманные калькуляторы Think, наушники Sony Walkman и светодиодные светильники. Но, когда в Силиконовой долине и в Китае разработчики начали изучать IoT (интернет вещей), большие данные и ИИ, Япония начала отставать. Теперь, когда Япония сталкивается с многочисленными проблемами, заявляет Акаиши, страна готова осваивать ИИ и использовать его решения.

По словам Акаиши, для того, чтобы появилось больше таких компаний-«скрытых жемчужин», как Preferred Networks, правительство Японии поддерживает широкий спектр реформ в таких сферах, как образование, регуляторная политика и финансы. Инициативы включают следующие:

  • Образовательная реформа, которая призвана изменить культуру получения знаний от заучивания к обучению, ориентированному на решение проблем. Грамотность в сфере работы с данными будет включена в программы обучения в начальной и средней школе, где правительство финансирует внедрение компьютеров и технологий.
  • Японские университеты, предлагающие образование в области искусственного интеллекта, будут получать больше сертификатов и грантов от правительства, чтобы обеспечить растущий резерв квалифицированных разработчиков и работников.
  • Будет осуществляться продвижение японских исследовательских инициатив, университетов и сетей в области ИИ среди мирового сообщества с целью привлечения зарубежных исследовательских проектов в Японию.
  • Унификация форматов данных и стандартов в различных отраслях промышленности расширит возможности развертывания больших данных в компаниях и организациях.
  • Новый процесс оценки регуляторов облегчит компаниям запуск экспериментов и внедрение инноваций на рынок.
  • Специальные программы, создающие новые стандарты конфиденциальности данных, которые могут быть интернационализированы.
  • Новые инструменты, помогающие стартапам находить финансирование в Японии и за ее пределами.

Благодаря этим инициативам Япония станет страной с широко распространенной грамотностью в области искусственного интеллекта, отмечает Акаиши.

Коичи Акаиши

По его словам, вместо того, чтобы бояться последствий автоматизации и роботов, Япония создала комитет, который выявляет этические и правовые последствия ИИ и формирует новую политику. Акаиши считает, что страна воспринимает ИИ как новый инструмент для создания будущего. Японские технологи не только будут искать новые возможности в своей стране, но и сотрудничать с другими странами.

«Мы сталкиваемся с фундаментальными изменениями в рабочей среде, и обществе, и ИИ окажет огромное влияние на все аспекты нашей жизни. И у нас есть возможности провести гигантские изменения уже в ближайшем будущем», – сказал Акаиши.

Источник: Harvard Business Review