10 советов для принятия правильных решений

В среднем нам приходится принимать около 70 различных решений в день. От — что надеть, до согласия на новую работу? Мы предлагаем воспользоваться полезными советами успешных людей и избежать усталости при принятии решений.

Автор: Тревис Брэдберри

Наши дни безнадежно наполнены неиссякаемым потоком принимаемых решений. Исследование, проведенное Колумбийским университетом, показало, что нам приходится принимать до 70 решений в день. Одни решения – второстепенные, например, каким маршрутом доехать на работу или в каком порядке выполнять те или иные задания. Другие сложнее, например, выбор между двумя предложениями о найме на работу, переезде в другой город к любимому человеку, или о вычеркивании из своей жизни токсичного человека.

Когда ежедневно приходится принимать так много решений, умение расставлять приоритеты и принимать решения эффективно, влияет не только на ваш успех, но и непосредственно на ваше счастье.

Автор этого материала знаком со многими стратегиями, которые используют успешные люди для эффективного принятия решений, но выбрал для вас 10 стратегий самых лучших из них.

1. Превращайте приниятие мелких решений в рутину

Принятие решений работает как мускул: если вы используете его в течение дня, оно перестает работать эффективно. Одна из лучших стратегий, которую используют успешные люди, чтобы избежать усталость от принятия решений – убрать мелкие решения, превратив их в рутину. Это освобождает умственные ресурсы для более сложных задач.

Известно, что Стив Джобс каждый день надевал на работу черный свитер. Марк Цукерберг носит худи. Оба объяснили это тем, что эти знаковые образы являются простым результатом ежедневной рутины, призванной снизить утомляемость при принятии решений. Они оба понимали, что у способности принимать правильные решения в течение дня есть пределы, как и Барак Обама, который сказал: «Вы заметили, я ношу только серые или синие костюмы. Я пытаюсь сократить число решений. Я не хочу принимать решения о том, что я ем или ношу, потому что я должен принимать слишком много других решений».

2. Крупные решения принимайте с утра

Еще один отличный способ справиться с усталостью от принятия решений – это оставлять принятие небольших решений на после работы (когда усталость от принятия решений самая большая) и принимать сложные решения утром, когда ваш ум свеж. Когда вы сталкиваетесь с потоком важных решений, хитрость состоит в том, чтобы проснуться рано и поработать над своими самыми сложными задачами, прежде чем вы столкнетесь с кучей отвлекающих второстепенных решений (звонит телефон, приходит электронная почта).

Аналогичная стратегия решить мелкие задачи накануне вечером, чтобы получить преимущество на следующий день. Например, подготовьте то в чем вы пойдете на работу с вечера, чтобы не думать об этом, когда проснетесь.

3. Обращайте внимание на свои эмоции

Есть старая поговорка: «Не принимай постоянных решений, на основе временных эмоций». И это звучит правдоподобно. Успешные люди распознают и понимают свои эмоции (включая их интенсивность и влияние на поведение), чтобы смотреть на решения максимально объективно и рационально. К сожалению, большинство людей не умеют управлять или даже распознавать свои эмоции. Компания, TalentSmart, проверила более миллиона человек и обнаружила, что только 36% из нас способны точно идентифицировать свои эмоции, когда они появляются. Те, кто умеет принимать решения, знают, что плохое настроение может заставить их выйти из себя или отклониться от своего морального компаса так же легко, как хорошее настроение может сделать их самоуверенными и импульсивными.

4. Объективно оценивайте все свои варианты

Погружаясь в принятие решения, успешные люди сверяют все свои варианты с заранее определенным набором критериев, потому что они знают, что это делает процесс принятия решений более простым и эффективным. Вот несколько полезных критериев:

Какую пользу мне принесет это решение? Какой – вред?

Какую пользу это решение принесет кому-то еще? Какой вред?

Буду ли я сожалеть о принятии этого решения?

Буду ли я сожалеть, что не принял это решение?

Отражает ли это решение мои ценности?

5. Утро вечера мудренее

Стратегия «поспать на решении» гарантирует, что у вас будет ясная голова, когда на следующий день вы будете принимать это решение. Сон также дает время привести в порядок ваши эмоции. Когда вы действуете слишком быстро, вы склонны реагировать спонтанно, но, когда вы уделяете больше внимания и больше времени принятию решения, вам открываются важные аспекты, на которые вы могли не обратить внимание раньше.

6. … Но не «откладывайте в долгий ящик»

Успешные люди знают, насколько важно собрать как можно больше информации, но в то же время они стараются не стать жертвой «паралича анализа». Вместо того чтобы ждать выравнивания лун, успешные люди знают, что им нужно составить график принятия решения и следовать ему. Когда дата принятия решения установлена, появляется мотивация уложиться в срок.

7. Используте физические упражнения для подзарядки

Стресс от необходимости принять важное решение естественно вырабатывает кортизол — химическое вещество, которое вызывает реакцию «бей или беги». Кортизол притупляет вашу способность мыслить ясно и рационально. Когда вы начинаете беспокоиться о принятии решения, попробуйте заняться спортом. Всего 30 минут нужно для того, чтобы получить хороший заряд эндорфинов и вернуться к ясности ума. Упражнения также помогают вам преодолеть состояние «бей или беги», и использовать кортизол с пользой.

Исследования показывают, что длительные физические упражнения улучшают общее функционирование областей мозга, ответственных за принятие решений.

8. Всегда сверяйтесь со своим нравственным компасом

Успешные люди знают, как важно придерживаться своих нравственных принципов при принятии важного решения. Нравственные принципы служат надежным ориентиром, когда ваши эмоции тянут вас в другом направлении.

9. Ищите внешнего совета

Приближаясь к принятию решения, мы склонны сначала выбрать вариант, а затем собирать информацию в поддержку этого решения — это называется склонностью к подтверждению своей точки зрения — вместо того, чтобы собрать информацию и затем выбирать вариант. Отличный способ преодолеть эту склонность, узнать мнение и советы других людей с другими взглядами на ситуацию. Их точка зрения поможет вам более объективно взвесить ваши варианты и выявить ваши субъективные или иррациональные тенденции.

10. Помните предыдущие решения

Марк Твен описал сложную природу принятия решений следующим образом: «Хорошие решения основаны на опыте, но опыт приходит с принятием плохих решений». Это не значит, что единственный способ научиться отлично принимать решения, сделать массу ошибок. Это просто означает, что важно не забывать прошлые решения. Успешные люди хорошо помнят свои прошлые решения, чтобы использовать их в своих интересах, когда возникает нечто подобное.

Подведем итог

Учитывая, что последствия решений могут тянуться дни, недели и даже годы, принятие правильных решений – это усилие, которое заслуживает каждой «частички» вашего времени и энергии.

Источник: weforum.org